电子电气与控制学部开展新生入党教育 专题讲座

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2024-10-01浏览次数:10

为增强大一新生对中国共产党的认识,教育引导新生端正入党动机,坚定理想信念,积极向党组织靠拢,9月24日晚,齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部面向学部2024级新生开展新生入党教育专题讲座,学部党建服务中心的学生干部担任主讲。

马万杰首先向同学们介绍了党旗、党徽、《中国共产党章程》以及党员的权利和义务。指出中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案,中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。党徽党旗是中国共产党的象征和标志,党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

陈嘉赫向同学们介绍了入党申请人所需具备的条件,以及撰写入党申请书应注意的事项等,强调正确的入党动机是成为一名合格党员的重要条件。在向党组织靠拢的过程中,要持续学习深刻实践,不断端正入党动机。

潘译扬、张佳瑞就发展党员的总要求、发展党员的基本程序等做了细致的讲解。重点介绍了发展党员工作的五个阶段、二十五个步骤,使大一新生对如何加入党组织有了较为清晰的认识,明确了今后努力的方向。

本次讲座进一步加深了控制学部2024级新生对中国共产党的认识和理解,坚定了同学们向党组织靠拢的决心,为同学们的大学之路点亮了信仰之光,播撒下红色的种子。同时也引起同学们对未来学习与生活的深刻思考,为新时代青年的成长成才奠定了坚实的思想之基。