控制学部承办校(院)2024年暑期社会实践活动”揭榜挂帅“擂台赛

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2024-10-01浏览次数:10

9月26日,2024年“三下乡”暑期集中社会实践“揭榜挂帅”擂台赛决赛在长清校区国重楼一楼报告厅举行。相关评委、校(院)团委、二级团委(团总支)书记及集中实践团队指导老师、实践主要成员参与此次活动。

今年暑期“三下乡”社会实践继续以“沿着黄河遇见海 万名学子访千村”为主题,确定“3+X”任务榜单,在山东沿黄9市各区县开展定点实践。30支集中实践队伍踊跃揭榜,经过专家评审,共有18支队伍进入决赛。决赛过程中,18支队伍按照抽签顺序依次上台展示调研成果,以视频短片和PPT展示的方式,从调研背景意义、实践过程展示、社会反响和收获感悟等方面进行精彩汇报,同学们将暑期实践过程中的观察、体验和思考娓娓道来,展现出当代青年大学生蓬勃向上的青春风采。

专家点评环节中,评委老师对18支集中实践团队给予了高度肯定。她指出,此次“揭榜挂帅”擂台赛以“沿着黄河遇见海 万名学子访千村”为主题,充分体现出齐鲁工业大学(山东省科学院)将服务黄河重大国家战略与大学生社会实践充分结合,将学科专业优势与大学生社会实践紧密融合,在社会实践的顶层设计、规划引导、制度建设、保障措施、推进落实等方面特色鲜明,扎实有效。本次实践活动一方面让同学们真正在基层“受教育 长才干 做贡献”,提升了综合能力;另一方面又能将实践经验凝练成为成果显著的研究课题和报告,为“挑战杯”等国家级、省级赛事做好项目储备,提升了实践成果的学术价值,也为学校赢得了荣誉,不断推动育人工作迈向新的台阶。

校(院)坚持把实践育人作为立德树人的重要载体和抓手,以“行走的课堂”为品牌,全力打造实践育人新模式。工大(科院)学子在实践中传承和弘扬了黄河文化,践行了“明德励志,崇实尚能”的校训精神,真正做到把论文写在祖国大地上。接下来,校(院)将进一步引导青年学子深入实际、深入基层、深入群众,促进理论与实践深度融合,为培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的新时代青年而不懈努力。