发规处党支部与自动化专业学生第二党支部开展“青春对话“支部共联共建主题党日活动

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2024-09-20浏览次数:10

9月20日,机关发展规化处党支部与电子电气与控制学部自动化专业学生第二党支部,在校(院)“北辰星”社区党员工作站,开展“青春对话:师生共话谋发展”机关干部进社区主题党日活动,暨“教育强国:高校何为,青年何为”座谈会。发规处党支部书记李刚主持会议,两支部党员参加会议。

集体学习阶段,李刚同志领学习近平总书记在2024年全国教育大会上的重要讲话精神,从“教育强国六大特质”“教育强国建设要正确处理好的五个重大关系”等方面,深入浅出阐释总书记如何擘画教育强国建设,从小切口解读教育强国战略。

李刚以“科教融汇促发展,凝心聚力争一流”为题,从“教育强国,高校何为,工大科院何为”的角度,全面介绍校(院)发展历程、办学理念、重点亮点工作及未来战略规划,重点从“如何实现高质量就业”方面交流经验。李刚指出,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,把我们党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度。他表示,到2035年建成教育强国,是党中央作出的重要决策部署,是习近平总书记念兹在兹、殷切期盼的“国之大者”。齐鲁工业大学(山东省科学院)作为山东省高水平大学“冲一流”建设高校,深感使命光荣、责任重大。近年来,校(院)锚定国家全省战略需求和高水平大学建设实际,充分发挥教育、科技、人才一体发展优势,在高质量人才培养、高层次人才引育、高水平科技创新、高标准开放办学等各个方面加压奋进、担当作为,不断为教育强国建设贡献工大(科院)力量。

座谈交流阶段,针对学生们关心的就业、考研等问题,控制学部自动化专业学生第二党支部书记马腾腾结合自身学习工作经历,分享了自己专业学习、择业观念等方面经验,表示职业能力养成非一日之功,要早做准备,早立目标,及时更新就业观念,要求青年学生“要脚踏实地,久久为功,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。学生党员纷纷表示,“习近平总书记的重要讲话,让大家更加明确了学习方向和目标。作为新时代青年学生,不仅要学好专业知识,更要注重全面发展,要更加努力学习,提升专业素养和实践能力,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,为教育强国和民族复兴贡献力量。”

座谈会后,大家深入“一站式”学生社区,实地参观了心理工作室、青年之家等,详细了解学生社区的硬件建设和管理机制。学生党员表示,自己的思想得到洗礼,日常困惑得到很好的解答,自身职业生涯规划更加明晰。教师党员表示,要继续走出机关,沉下社区,充分用好“一站式”学生社区阵地,用心用情教育引导学生,帮助青年学生扣好人生的“第一粒扣子”。