发布者:电子电气与控制学部发布时间:2024-06-18浏览次数:10

为进一步优化和完善本科生培养方案,全面深化本科教育教学改革,着力提升本科人才培养质量,6月17日,电子电气与控制学部召开2024版本科专业人才培养方案专家论证会。齐鲁工业大学(山东省科学院)副校长(副院长)刘玉出席会议。会议邀请北京信息科技大学信息与通信工程学院书记、院长李学华教授,山东科技大学电气与自动化工程学院钟麦英教授,南京理工大学自动化学院郭毓教授,山东大学本科生院副院长杨明教授,武汉凌特电子技术有限公司总经理沈瑞华,齐鲁工业大学机械工程学部副主任杜劲教授六位专家进行本次培养方案论证。学部常务副主任严志国、副主任林霏、副主任肖中俊、各系主任、骨干教师以及学生代表参加了此次会议。会议由学部副主任林霏主持。

齐鲁工业大学(山东省科学院)副校长(副院长)刘玉致欢迎辞,对论证专家表示欢迎。他指出,人才培养方案是教育教学工作的基础和关键环节,要积极响应新时代经济社会发展需求,注重突出学校学科优势和专业特色,统筹兼顾共性和个性、供给侧和需求侧等不同维度,为提升人才培养质量提供有力支撑。希望通过此次论证会,结合工程认证要求和一流专业建设标准,充分听取各位专家的看法和意见建议,与时俱进完善控制学部本科生培养方案,为学生提供更加优质的教育资源和发展平台,全面提高控制学部本科人才培养质量。

接着,副主任林霏汇报了此次人才培养方案修订的指导思想、基本原则、基本框架、课程体系和学时学分,重点说明了2024版培养方案修订的要求和主要变化。电子信息工程、通信工程、自动化、电气工程及其自动化专业负责人依次汇报了2024版本科人才培养方案修订情况,从前期调研、专业基本情况、培养方案修订过程、培养目标、毕业要求及指标点分解、课程体系以及存在的问题等多个方面进行了阐述,着重突出了各自专业人才培养的特色,重点就专业培养目标、毕业要求、课程体系的调整以及调整的思路和理由进行了汇报。

专家发言环节,各位专家围绕各专业培养方案的框架结构、目标要求、课程设置等,就如何更好地体现时代特点、优化课程体系、凝练专业特色等多个方面进行了深入讨论。与会专家认为,本次本科生培养方案培养目标明确,课程设置及相关培养任务安排合理,落实专业建设相关要求,能够积极适应新一轮科技革命与产业革命发展、国家高水平对外开放以及人才培养的需求。同时,与会专家就培养方案中专业特色的描述,分方向培养是否考虑招生规模,专业简介、培养目标与毕业要求的支撑关系,课程设置实践学分与选修课学分比例要求难以达到存在客观原因,毕业要求-培养目标支撑矩阵等问题进行了讨论,针对培养方案中存在的相关问题和不足,从不同角度提出了诸多有价值的意见和建议,指出制定的培养方案应结合山东省、区域发展要求,学科竞赛要做到全覆盖,提高产教融合课程、科教融汇课程、国际化课程的数量等。

最后,常务副主任严志国对专家组的指导表达了感谢,他强调各专业要结合专家组提出的指导意见,认真梳理人才培养方案中存在的问题与不足,继续完善2024版本科人才培养方案,提高专业办学水平和人才培养质量。

此次论证会的召开,为进一步完善学部本科生培养方案提供了重要指导,为学部本科人才培养方案修订工作指明了方向,为制订出科学合理、定位准确、可行性强的人才培养方案制定夯实了基础,促使本科人才培养环节能够有的放矢,有利于推动学部人才培养工作不断迈上新台阶。控制学部将秉持“以学生为中心”的教育理念,守正创新,锐意进取,不断优化教育教学资源,全面提升学部核心竞争力,为国家和社会培养更多高素质的人才。