电子电气与控制学部召开培养方案研讨会

发布者:控制学部发布时间:2024-05-13浏览次数:13

为了更好适应国家对高等学校人才培养科学化、合理化的进一步要求,推进国家一流专业建设,根据学校本科教学管理的相关规定,513日,电子电气与控制学部召开2024版培养方案研讨会,学部主任杨子江、常务副主任严志国、副主任林霏、副主任肖中俊、各系主任、骨干教师参加了此次会议,中国工程教育专业认证协会电子信息与电气工程类专业认证委员会委员、专家组成员、南京邮电大学陈鹤鸣教授莅临指导。会议由学部主任杨子江主持。

首先,学部主任杨子江致欢迎辞,对莅临指导的陈鹤鸣教授的到来表示欢迎,杨子江主任指出,目前控制学部各专业的人才培养方案尚未完善,希望陈鹤鸣教授结合工程认证要求和一流专业建设标准,对控制学部本科人才培养方案严格把关,积极建言献策,全面提高我部本科人才培养质量。

接着,陈鹤鸣教授介绍了我国工程教育认证的现状,并对WA毕业要求的修订与变化进行了分析,同时讨论了WA毕业要求修订对我国工程教育认证标准的影响,最后介绍了2024版工程教育认证标准修订情况。他对从工程知识、问题分析、设计(开发)解决方案、研究和使用现代工具、工程与可持续发展等11条毕业要求进行了重点分析,强调课程设置和教学实施应支持毕业要求的达成,落实立德树人根本任务,课程体系修订应有企业或行业专家参与。

副主任林霏汇报了此次人才培养方案修订的指导思想、基本原则、基本框架、课程体系和学时学分,重点说明了2024级培养方案修订的要求和主要变化。各专业的负责人依次对本专业人才培养方案修订的基本情况进行汇报,从前期调研、专业基本情况、培养方案修订过程、培养目标、毕业要求及指标点分解、课程体系以及存在的问题等多个方面进行了阐述,着重突出了各自专业人才培养的特色。

陈鹤鸣教授指出课程是实现毕业要求的基本单元,合理的课程体系设计应以毕业要求为依据,确定课程体系结构,设计课程内容、教学环节与教学基本要求、考核方式。并强调在课程体系设计时应考虑各类课程在培养学生解决复杂工程问题能力中发挥的作用,支持毕业要求的所有课程都应该将“解决复杂工程问题”的能力培养作为教学的主要目标之一,各类课程应各司其责,共同支撑该能力的达成。

本次研讨会的召开,为学部2024版本科人才培养方案修订工作指明了方向,为制订出科学合理、定位准确、可行性强的人才培养方案夯实了基础,有利于推动学部人才培养工作不断迈上新台阶。