段培永

发布者:纪鹏发布时间:2024-03-05浏览次数:10

段培永 教授

工学博士,博士生导师,山东省有突出贡献的中青年专家。现任齐鲁工业大学(山东省科学院)党委副书记、校长(院长),兼任山东省自然基金委员会委员、山东省高校设置委员会委员、山东省自动化学会副理事长。

主要从事人工智能驱动的复杂系统建模、优化与控制理论及其在智能建筑、智能制造、智慧海洋、智慧能源等领域中的应用研究。曾获山东省自然科学奖二等奖、山东省科技进步三等奖,山东省高等教育教学成果一等奖、二等奖、三等奖;授权国家发明专利19件;在IEEE Transactions on Neural Networks and Learning SystemsIEEE Transaction on CyberneticsJournal of Cleaner Production、《电子学报》《自动化学报》等国内外著名学术期刊和国际会议上发表论文100余篇,主持和完成国家自然科学基金面上项目、山东省自然科学重大基础研究项目、山东省重大创新工程项目等国家和省部级科研项目10余项,主持山东省高校教学改革研究重大项目2项,出版教材3部,培养博士、硕士研究生40余名。

研究方向:深度学习与优化控制方法、智能化系统开发与应用

联系方式:duanpeiyong@sdnu.edu.cn