宋永波:深耕行业砥砺创新品格 ,智慧赋能助力城市发展 校友介绍

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2023-11-16浏览次数:149

校友介绍

  宋永波,男,汉族,1976年生,中共党员,齐鲁工业大学(山东省科学院)工业自动化专业94级校友,现任中国联合网络通信有限公司烟台市分公司党委书记、总经理,烟台市人大代表、市人大财经委员会委员。

  大学毕业后,宋永波进入信息通信行业,仅用4年时间就实现了从一名通信新兵到管理者的转变。先后担任山东省通信公司滨州市分公司支撑共享中心副主任,中国网通、中国联通惠民县分公司总经理,中国联通滨州市分公司集团客户部总经理、博兴县分公司总经理、滨州市分公司市场销售部总经理,中国联通山东省分公司集团客户事业部副总经理、大客户中心副总经理、战略客户中心副总经理,中国联通滨州市分公司副总经理,中国联通东营市分公司党委书记、总经理,20228月起任中国联通烟台市分公司党委书记、总经理。

  宋永波具有敏锐的行业洞察力、活跃的创新力、丰富的企业管理及运营经验。在山东联通负责执法行业期间,他牵头研发了全国首例公安大数据产品,打造了全国首例公安专属通信项目。在滨州联通任职期间,实施了“5G+高效生态纺织”“5G+智能制造”“5G+智慧校园”“5G+智慧渔业”、政务云、行业云等项目,为数字滨州和智慧社会建设做出了积极贡献。在东营联通任职期间,他建成了东营沿海5G覆盖网络,打造了智慧海洋牧场、智慧海上风电、智慧海上采油平台等海洋数字化典型应用;赋能石油城高质量发展,实施了“5G+智慧油井”项目,满足了油田对实时数据采集、高清视频监控等大数据传输要求;围绕黄河口生态建设,打造了以数据中台为核心、云+物联感知+大数据分析一体化的黄河三角洲生态监测平台。

  在烟台联通任职以来,大力推动千兆5G、千兆宽带“双千兆”精品网络建设,助力烟台市顺利获评国家“千兆城市”;建成至远覆盖106公里的烟台5G远海覆盖网络,打造了烟台到大连航线信号全覆盖的国内首条“海上信息高速通道”,实施的烟台社会治理平台、信访治理服务中心平台、全域水库雨水工情自动监测系统、智慧渔港、智慧港口、智慧矿山等一批数字化应用项目成为全省全国行业标杆示范项目,“芝罘区智慧渔港”“烟大航线网络覆盖”案例入选“第六届中央企业优秀故事展示”活动,数字化、网络化、智能化建设成效受到市委、市政府及社会各界的充分肯定。

校友寄语

  立德树人积厚蕴,守正创新谱华章。衷心祝愿母校科研创新日精月新、学科建设全面跃升、人才培养硕果累累、社会服务亮点纷呈,在高质量发展和高水平大学建设新征程上迈出铿锵步伐、铸就新的辉煌!怀瑾握瑜,风禾尽起;云程发轫,万里可期。衷心希望学弟学妹们坚守“明德励志,崇实尚能”校训,厚植家国情怀,增长知识才干,砥砺创新品格,践行实干精神,以梦为马,笃行不辍,不负韶华,绽放芳华!