守初心,铸匠心——感受“青岛五一劳动奖章”获得者邓举明校友的奋斗力量

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2022-05-19浏览次数:111

近日,青岛市总工会授予180人“青岛市五一劳动奖章”称号,我校电气工程及其自动化专业2005级校友邓举明光荣入选。

邓举明,齐鲁工业大学电气工程及其自动化专业2005级校友,高级工程师。“青岛市创新能手”、“青岛工匠”、“青岛市五一劳动奖章”获得者。累计获得国家专利授权40余项,在行业知名期刊录用及发表论文30余篇,获得国家计算机软件著作权授权3项,自主研制非标电子工装20余项,行业知名期刊《铁道技术监督》及青岛地铁产业协会邀请为论文审稿专家。他创办的“邓举明职工创新工作室”被青岛市总工会授予“青岛市劳模和工匠人才创新工作室”。

198511月,邓举明出生于山东莱州的一个电工家庭,源于家庭的熏陶,邓举明从小也对电气知识产生了浓厚的兴趣。小学时,他便自己动手利用小药瓶和手电筒灯泡制作“可通过旋转瓶盖,控制亮/灭”的趣味小灯,利用小电机和废旧塑料板制作“电动小船”等电工小制作,有着很强动手能力的邓举明从小就开启了电气专业梦想,立志长大成为一个“电气控制专家”。

20059月,邓举明如愿以偿的考入齐鲁工业大学电子信息与控制工程学院电气工程及其自动化专业,这是他梦寐以求的专业,他更加如饥似渴地学习电气、电子和自动控制等方面知识。大学期间成绩优异,数字电子电路和单片机等课程成绩最为突出。2008年,周围许多同学投入了考研准备中,但是邓举明经过慎重考虑决定不考研,他利用暑假和课外时间积极参加了学校组织的电子设计竞赛培训,这极大地开拓了视野,使邓举明立志成为“电气控制专家”的想法更加坚定。

2009年,大学毕业的邓举明入职一家国有企业,先后担任电气工艺师和设计师。当时公司工资水平很低,入职第一年月薪实发只有1200元,参加工作的前几年,邓举明一直居住在青岛老四方区的单位职工宿舍(建于80年代的筒子楼)。邓举明生活很节俭,不吸烟,不喝酒,不玩电脑游戏,省下钱来,自己购买电子元件和集成电路板。在他看来,电子设计制作就是他的最大乐趣。为了节约生活开支,他与舍友每晚自己做饭吃。宿舍没有冰箱,每晚就只买少量蔬菜和2元的猪肉,把电磁炉放在走廊的椅子上炒菜做饭。虽然生活很拮据,但儿时想成为“技术专家”的梦想没有一丝改变,他固定每月从工资中拿出200元,作为实现梦想的基金,用于采购电子元器件。每到周末,邓举明都会去市北区山贺电子市场逛一圈,认识和采购电子元器件。回到宿舍后按照自己的想法焊接集成电路板和编写单片机芯片程序。他深知:对于工科专业毕业生而言,仅仅依靠学习理论知识是远远不够的,必须亲自动手实践,才能提高自身技术能力。由于宿舍距离工作单位很远,班车往返需要三个小时。每次坐班车时,邓举明都会在包里装一本电子技术书籍,在班车上看会儿书。虽然他也知道对眼睛不太好,但是对梦想的向往,使邓举明真的不舍得浪费这么宝贵的时间。

2016年,邓举明入职青岛地铁,担任车辆部电气技术岗(主管职级)。同年,开始筹建青岛地铁电子设计协会,网罗公司所有电子爱好者,搭建起公司第一个电子技术交流平台。他还牵头筹建了“电子研发与检修实验室(邓举明职工创新工作室)”,在实验室建设过程中,常遇到一些检测用的非标电子设备急需设计使用的情形,邓举明个人购买电子元件,制作印刷电路板,供生产使用。功夫不负有心人,实验室的成绩也是显著的,自主研发的开关门控制工装、PIDS半自动报站信号发生器、TCMS开关量信号模拟发生器和速度里程表智能测试装置等多项创新成果,广泛应用于地铁车辆检修作业中,大大提高了地铁车辆测试效率,其中多项技术更是填补了行业空白。2018年,邓举明创新工作室升级为地铁集团级创新工作室,2019年被青岛市总工会授予“青岛市劳模工匠人才创新工作室”荣誉称号。平台更高了,资源更丰富了,邓举明离他的“电气控制专家”梦更近了一步。2021年,邓举明获评”青岛工匠”,2022年被授予“青岛市五一劳动奖章”!

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”不论是制造领域还是维修领域,不论是工业经济还是数字经济,工匠始终是中国工业的重要力量,工匠精神始终是创新创业的重要精神源泉。

邓举明信奉两句格言:一是“坚持创造奇迹”,二是 “追求卓越,成功会在不经意间追上你!”这是电影《三傻大闹宝莱坞》中男主角一句经典台词。心中有梦想,脚下有力量。逐梦路上充满荆棘,邓举明立足本岗位,坚持不懈,精雕细琢,在平凡岗位上做出不平凡的成绩,以高科技手段破解地铁设备故障诊断难题,以创新工作室为平台打造“攻关、留才、造才”工程,在成为“电气控制专家”的路上,阔步向前。