控制学部电子信息工程专业2019级百科荣创(山东)科技发展有限公司毕业实习活动圆满结束

发布者:马玉发布时间:2023-03-13浏览次数:187

2022310日,齐鲁工业大学信息与自动化学院2019级电子信息工程专业毕业实习汇报展示和总结大会在百科荣创(山东)科技发展有限公司大学生公共实习实践产教融合服务基地行,标志着为期两周的毕业实习活动圆满结束。本次毕业实习由信息与自动化学院副院长林霏、电子信息系副主任王磊、团委书记孙翔宇、实习指导教师刘玉淑带队。

图1 毕业实习结业合影

图2 开班仪式合影

总结大会上,企业导师对本次活动中同学们的表现给予了肯定评价。经过学生汇报展示、企业导师和学校老师共同评分,最终评选出一二三等奖和4优秀实习生,由公司领导和学院领导共同为优秀实习生颁发证书。

图3 一等奖获得者与百科荣创总经理张明伯合影

齐鲁工业大学电子信息工程专业2019年获评国家一流专业建设点,2021年通过了工程教育认证。专业自实施工程教育改革以来,持续深化产教融合,优化培养方案,改进课程体系,尤其是实践教学体系。毕业实习是锻炼学生综合技能与全面素质、培养学生适应社会的重要实践教学环节。专业秉承OBE理念,近年来不断创新实习教学模式、强化实习实训基地建设、建立校企协同育人长效机制。为进一步提高实习环节质量以及人才培养与社会需求的契合度,依托基地优质的软硬件条件,本次实习在多个环节进行了创新性探索与实践。实习活动包括环节如下:

图4 本次实习环节

本次实习得到了百科荣创(山东)科技发展有限公司大学生公共实习实践产教融合服务基地的鼎力支持。基地派出了强势企业导师队伍,并为学生提供了真实企业工作环境,针对不同的项目阶段为学生分配相应的学习和办公区域。学生每天需要按照公司考勤安排打卡上下班,严格遵守工作管理制度。为实现培养学生掌握工程设计和产品开发的全周期全流程的方法和技术,基地还提供了项目所需硬件产品的测试、装配生产线,当使用硬件器件出现问题时,学生可以在工程师的指导下完成维修与测试。依托实习基地的软硬件条件,本次实习使学生进一步消化和掌握在校学到的专业理论,并将专业技能用于解决工程实际问题,提高了理论和实践相结合的能力,同时培养了学生踏实、谨慎、认真的工作态度,为今后顺利走上工作岗位打下基础。此外,在实习过程中通过与工程师面对面的交流,让学生了解电子信息行业的发展前景和岗位行情,以及本公司的岗位需求,并欢迎优秀毕业生来企工作。本次实习活动受到了学生的一致认可。

图5 实习工作场景

实习总结大会结束后,院企双方还就如何进一步以“双赢互惠、优势互补”为目标,加强校企协同育人、深化产教研融合交换了意见。并对今后以实习基地为平台,开展企业导师进课堂、指导毕业设计,专业课程、教材合作开发,和人才培养方案修订等方面的合作做出初步计划。