电子电气与控制学部举办“致青春:向阳而生,何惧阴霾 ”心理委员培训会

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2022-11-15浏览次数:114

为进一步引导学生用发展的眼光看待大学生活的收获,增强自己对未来的信心,20221115日,张婉莹老师在会议室给全体心理委员召开一次:“致青春:向阳而生,何惧阴霾”心理健康培训会。培训会一共分为三个环节,第一个环节是全体同学诵读厄尔曼的著名诗歌《青春》,从诗歌中感悟青春的美好。

第二个环节是写出青春的代名词,张老师让每个同学想一个青春的代名词,有的同学说是孤单迷茫,有的同学说是焦虑不安,有的同学说是乘风破浪。然后开展了10分钟自由讨论,5个人为一组,鼓励每个同学积极发言。

最后一个环节是讨论总结,张婉莹老师说:“所有的同学说的青春代名词都很好,很真实,也都是青春期少男少女的正常状态,因为青春期是一个人成长过程中非常特殊的时候,在这个时候,激素水平会发生突飞猛进的变化。同时,在这个时期,你们往往承受较大的学习压力,对人际关系也比较敏感,因此比较容易出现迷茫甚至焦虑、抑郁等情绪问题,这些都是正常的生理和心理现象,而并非有些人误解的青春期的情绪都是懒惰出来的,是闲得慌,老师非常理解并且尊重你们真实的心声。青春的色彩应该是五彩斑斓的,保持乐观的心态和积极的行动力,你的青春一定会乘风破浪,光彩夺目。”