电子电气与控制学部开展“正确认识心理健康,远离不良情绪困扰”主题班会

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2022-10-20浏览次数:103

心理健康是影响大学生成长成材的关键因素,为了帮助学生更深入了解心理健康的表现,正确区分心理是否健康的标准,20221020日,新生辅导员张婉莹给大一新生召开心理健康主题班会,提倡同学们尽快适应大学的学习方式,人际交往和应对压力,这些都是反映心理健康的晴雨表。

会上,张婉莹老师指出希望所有的同学们都是健健康康的,不仅是身体上的健康,心理上的健康更重要。心理健康是指能以积极有效的心理活动、平稳正常的心理状态,来应对社会、自然和自我的变化。心理不健康的状态指的是不能很好的管理自己的情绪,适应社会困难等。

张老师邀请学生讨论心理健康的标准是什么呢?大家畅所欲言,每个同学都有自己的标准。那么,总结来说应该包含以下几个方面:1、认识自我,接纳自我;2、自我学习、独立生活;3、情绪稳定、人际关系和谐;4、角色功能统一协调;5、适应环境的能力强。

班会即将结束的时候,播放歌曲华晨宇的《好想爱这个世界啊》,让大家感悟生命的意义,远离不良情绪,从我做起!