电子电气与控制学部召开学生干部写作培训会

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2022-11-11浏览次数:139

电子电气与控制学部于1110日在机电楼B212组织召开学生干部写作培训会,旨在提升学生新闻写作技能,增强学生综合素质,提高工作效率和工作质量。本次培训会由控制学部辅导员史逸飞主讲,学部学生会各部门学生参加培训。

史逸飞首先就新闻稿分类和文章结构、新闻写作方法以及前期新闻撰写暴露的问题三个方面进行全面讲解。通过列举新闻稿类型和文章结构,引导同学们在写作之前厘清思路,构思好框架再落笔;提供几类锻炼文笔的方法,鼓励同学们“多看”、“多记”、“多想”、“多练”、“多借鉴”,在平时多积累多练习,在实践中不断提升;针对前期同学们在新闻写作过程中出现的各种问题,归纳出用词匮乏、标点乱用、出稿过慢等十类通病,通过写作实例对比,生动形象地向同学们讲解新闻稿的写作规范。对于微信推送,“写好一篇推文关键不在于写作功底深浅,而在于用心与否”,史逸飞整理了优秀公众号和工具网站供同学们参考,启发同学们思考和寻找符合学部公众号的推文题材;她还介绍了学部公众号四大原创板块的构建计划,“漫步工大”、“心灵护航”、“节日科普”和“神仙干货”,为今后同学们撰写原创推文提供思路和方向,争取打造出展现控制学部人文情怀和学生个性发展的沟通服务平台。

新闻编辑部分管主席邢万里向同学们分享他在参加青鸟计划时参与新闻撰写工作的感想,并提到新闻写作是提升个人综合素质、使人受益终身的技能,他鼓励同学们勤于练习,不断提高写作能力;运营部分管主席李芳宇再次明确新媒体中心与学生会其他各部门对接流程,尤其是公众号推文接洽方式,鼓励同学们记录生活、积极投稿,并就如何做好推文宣传工作进行安排分工。

本次培训加深了学生干部对新闻宣传写作的认识,有效提升学生干部写作能力,对于加强学部学生宣传工作队伍建设、打造控制学部新媒体名片的目标具有重要意义。