控制学部开展新生入学教育暨“开学第一课”主题教育活动

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2022-09-08浏览次数:225

为帮助2022级新生尽快适应和融入大学生活,引导新生养成良好的学习、生活规范,明确对专业的认识科学规划自己的大学生涯,202294日,电子电气与控制学部举行了新生入学教育暨“开学第一课”主题教育活动。控制学部2022级全体新生参加。

2022级辅导员马腾腾带领新生开展《学生手册》线上学习。她从我校学生管理规定、学分学籍管理规定、学生考勤规定、我校评奖评优评先的标准和学生违纪处分规定等方面为2022级新生进行详细讲解。并着重强调了评奖评优细则、考风考纪、考试违纪、家庭经济困难认定细则等。她讲到,无规矩不成方圆,《学生手册》于大学生而言是指引我们成长的明灯,希望同学们能够遵守校规校纪,将其牢记于心,争做一名合格优秀可以独当一面的大学生。

学部团委书记孙翔宇以《“创课堂”大学生科技创新》主题,对新生大学生科创大赛进行指导。首先,他强调了参加大学生科创大赛的重要性并以“挑战杯”等竞赛活动为例,对大学生科技竞赛作品申报事项、学校支持政策以及近年来学部获奖情况等方面进行了深入浅出的解读,阐述了参加竞赛的方法经验。随后,播放了优秀学长参加科创大赛的视频,让新生全面感受科创大赛的魅力。

学部分专业举行了“师说有道”专业认知教育专题会活动。专业老师为学生介绍了专业设置情况、专业的发展方向、开设的主要课程以及就业方向。

自动化专业教师马凤英讲解了自动化专业的由来、发展以及自动化专业与机械专业、计算机专业的关联,讲述了学部历届自动化专业毕业生的就业方向以及优秀毕业生代表事迹。最后,讲述了关于中国现代各种重大科技进步,例如航母、北斗,总结了科技创新的重要性。

电子信息工程专业由王磊和张凯丽老师两位老师讲解,其中张凯丽老师解读了电子信息工程这个专业的历史由来,通过日常生活中经常见到的信号接收器入手,让新生了解专业应用,并就专业的就业方向展做了深入讲述。

王磊讲述了专业的课程体系、总学分及分类学分学时要求,深度阐述了专业的主要学习内容以及学习方向,为新生系统化的专业学习指明方向。

通信工程专业教师石钧介绍了通信专业的定义,以及通信专业在我们的日常生活中起的重要作用。他以“华为”等大型信息技术公司为例,让新生们认识到通信的发展情况,并就通信专业专业培养目标、未来的就业方向和考研情况做了分析。

电气工程及其自动化专业教师俞晓东分别从发电、输电、变电、配电、用电五方面对于电气工程及其自动化专业进行讲述,并就从平台、条件和师资三个方面阐述了电气工程及其自动化的专业优势,分析了专业发展、就业方向和考研情况。.

此次新生入学教育暨“开学第一课”主题教育活动的开展,有利于帮助新生了解大学生活和学习的特点,明晰所学专业特征及发展前景,从而更好地融入大学生活,更好的认识自我并确立明确的奋斗目标。新生对于此次入学教育系列讲座反响强烈,纷纷表示,此次讲座,不仅让自己对所学专业有了全面深入的认识和了解,也对自己在未来四年的制定科学的职业生涯规划有了很大的帮助,激发了他们学习的动力和斗志,让他们对未来的学习和生活充满了期待,为充实美好地度过大学生活打下坚实基础。