青行计划丨走进企业--控制学部“志愿黄河之滨,助力沿黄发展”社会实践志愿服务队的第三天

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2022-06-25浏览次数:69

为深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,充分调动沿黄企业新旧动能转换和技术改革动力,电子电气与控制学部组织“志愿黄河之滨,助力沿黄发展”大学生暑期社会实践活动。

“创新、创造、创优,政校企携手、互通谋共赢”。6月24日,2022滨城工业高质量发展论坛(自动化)在市西街道举行,本次论坛在滨城区市西街道办事处官方抖音号同步直播,2.1万余名网友通过网络参与互动。

滨城区委常委、组织部长李一鸣在致辞中指出,2022滨城工业高质量发展论坛(自动化),是滨城区搭建政校企合作平台,加快推进产教融合型、实业创新型城市建设的又一重要举措。希望通过这次论坛的举办,进一步畅通高校与企业合作的渠道,让更多符合企业转型升级需求的人才和项目落地滨城,推荐优秀的大学毕业生来滨城创业就业。

齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部党委书记王国栋说,在全省深入学习贯彻省第十二次党代会精神之际,我们在美丽的黄河之滨隆重举行滨城工业高质量发展论坛(自动化),可以说是“恰逢其时,正当其势”。齐鲁工业大学(山东省科学院)是山东省重点建设的应用研究型大学,省属最大的综合性自然科学研究机构,省属高校高水平大学“冲一流”建设高校,是国家“产教融合”项目首批建设高校、省首批应用型人才培养特色名校。当前,我校(院)正处于深化科教融合改革、推进科技成果转化应用的快速发展时期,走校企合作之路,深化产学研合作,争取并依靠企业的支持和参与,主动服务企业的需求,是培养高素质技能型人才,实现学生高质量就业、促进校(院)又好又快发展的重要途径。

山东仲宜复合材料有限公司副总经理于志强在发言中说到,2022滨城工业高质量发展论坛的举办,是市西街道体现政府担当,为高校和企业搭建了合作平台,是一次非常有意义的活动!山东仲宜复合材料有限公司希望通过本次活动,能与参与论坛的各位高校师生建立联系,为技术型人才提供良好的就业环境。

论坛会上观看了滨城区宣传片和齐鲁工业大学宣传片。齐鲁工业大学电子电气与控制学部主任杨子江、滨州学院电气工程学院副院长高联学分别介绍了本校的情况及未来发展方向;区人社局党组成员、公共就业和人才服务中心主任王克作人才政策宣讲;山东科瑞自动化工程有限公司崔福华进行了企业推介;最后,企业和高校、企业和学生的问答互动环节,将论坛推向高潮。

电子电气与控制学部党委副书记赵菁与市西党工委副书记、办事处主任李亮亮,分别代表齐鲁工业大学与市西街道办事处签订了《齐鲁工业大学大学生社会实践活动基地协议》;齐鲁工业大学与山东科瑞自动化工程有限公司、滨州双峰石墨密封材料有限公司;滨州学院与滨州市泰丰棉纺织有限公司、滨州市东正电力设备有限公司分别签订了产学研合作协议签;齐鲁工业大学与滨州大有新能源开发有限公司签订大学生就业实习与实训基地校企合作协议。

揭牌仪式上,电子电气与控制学部主任杨子江与市西街道党工委副书记、办事处主任李亮亮为齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部市西联络站揭牌;电子电气与控制学部党委书记王国栋与市西街道党工委书记王永涛为齐鲁工业大学(山东省科学院)社会实践基地揭牌;滨州学院滨州学院机电工程学院院长章健与滨州市泰丰棉纺织有限公司、滨州市东正电力设备有限公司负责人分别为滨州学院实践教学基地揭牌。

王永涛指出,今年6月8日,习近平总书记走进高校和企业,重点考察了高校毕业生就业和企业自主创新情况时指出,当前正是高校毕业生就业的关键阶段,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作。本次论坛上,由齐鲁工业大学、滨州学院的专家教授以及企业家们就当前经济形势下,如何实现自动化相关行业的转型升级,如何达成高校与企业的共同创新、共同发展、共同分享,共建和谐的奋斗目标,进行了自由、充分的探讨。

下午,领导们与志愿者一起参观了山东科瑞自动化工程有限公司、滨州双峰石墨密封材料有限公司、滨州山水水泥有限公司、中裕食品展厅和亚光毛巾展厅等企业。

黄河流域生态保护和高质量发展离不开企业,通过深入企业调研了解企业发展存在的技术问题,并将所学知识应用到实践,建立企业家与专家沟通的桥梁,为企业高质量发展、绿色发展提供了高校科技,为黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略提供科技力量。
  通过企业家论坛和参观企业,同学们也看到了课堂教学和自身知识、能力结构的缺陷,主动调整知识和能力结构,培养学生不断追求新知识的科学精神,激发学生的学习积极性和主动性。同时也促进学生思想政治素质的提高,有利于大学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感,为下一步投身黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略奠定基础。