青行计划|走进社区--控制学部“志愿黄河之滨,助力沿黄发展”社会实践志愿服务队的第二天

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2022-06-24浏览次数:247

为深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,提高沿黄河流域居民生态保护意识,电子电气与控制学部组织大学生暑期社会实践深入沿黄河流域的社区,开展感知实践、志愿服务、社情调研、巡河护河等活动。

在小街村,12名志愿者带着米、油等生活用品,来到两位中华人民共和国成立前老党员家中,他们认真询问老人的日常起居和健康状况,聆听老党员讲革命故事,接受革命熏陶和精神洗礼。随后,控制学部志愿者们与白鹭公益志愿者组织小街村老人进行互动娱乐,并为老人们送上慰问品,每个人的脸上都洋溢着发自内心的愉快和舒畅。最后,志愿者们为村民发放环境保护宣传资料,耐心讲解垃圾分类、秸秆禁烧等环保知识,动员大家积极投身到环境保护工作中来。

在小街湾景区,志愿者们详细了解了黄河、小街湾的历史以及市西街道发挥党建引领,统筹利用沿黄区域产业、文化、生态、人才、旅游等资源优势,着力推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,大家一致表示感受很深、启迪颇多。

在大学城红蜂驿站的夏日清凉茶话会上,志愿者们与外卖小哥欢聚一堂,并为每位外卖小哥准备了西瓜、糕点,志愿者们分享了自己大学生活中的体会,外卖小哥也分享了自己近段时间来的工作心得,大家在一片其乐融融的环境中沟通交流,互相鼓劲互相支持。

志愿者们来到利民社区,与社区工作人员共同开展反诈APP、创城、环保宣传和教老人使用智能手机等活动。活动中,志愿者们及社区工作人员通过向居民群众发放宣传页、细致生动的知识普及,有助于推动广大居民对防诈骗、创城、环保工作进一步了解。

黄河流域生态保护和高质量发展需要沿黄河流域居民守好生态保护的“最后一公里”,通过开展巡河护河等志愿服务活动,宣传垃圾分类回收、秸秆禁燃、防诈骗等,能够提高沿黄居民环保意识,调动广大人民群众发挥在推进黄河流域生态保护和高质量发展的“主力军”作用。