控制学部开展“本科毕业论文写作经验分享”沙龙活动

发布者:电气学院发布时间:2022-05-01浏览次数:273

撰写毕业论文是学生运用在校学习的基本知识和基础理论,去分析、解决一两个实际问题的实践锻炼过程,也是学生在校学习期间学习成果的综合性总结,是整个教学活动中至关重要的一环,对于培养学生初步的科学研究能力,提高其综合运用所学知识分析问题、解决问题能力有着重要意义。为提高学部本科生毕业论文写作水平,428日下午,电子电气与控制学部自动化系举办了论文写作经验分享线上沙龙活动。本期活动由自动化系柳笛老师主持,邀请了2018级自动化专业毕业生山东省优秀毕业生/山东省政府奖学金获得者孙世昌同学进行经验分享。

孙世昌同学首先介绍了自己本科期间的科研成果及代表性工作,然后从专业研究热点、文献查找、问题的提出、研究方法和意义五个方面对论文写作前的准备工作进行了讲解,并对论文各个部分的写作思路、创新点的寻找方法、论文格式等方面进行了剖析。摘要部分应该解答选题的意义、研究方法、主要结果与结论、重要贡献以及应用价值;引言首先应介绍研究背景,并提出所要解决的问题,引出研究的意义,然后具体交待研究目的和内容,最后简单介绍文章的框架;研究方法要运用合理,做到有理有据;实证结果与讨论部分语言要精练,不要夸大实验结果,通过研究结果总结出一般规律,分析实验方法的局限性,并对未来的工作进行展望;在创新点方面,可以简单分为理论创新、应用创新和功能创新三点,应用创新可以概括为给原有技术新的应用场景或给原有场景新的方法,功能创新可以理解为给原有产品加上新的功能;在论文格式方面,应注意论文的基本字数、标点、图片等细节性问题以及论文初稿完成后要进行认真仔细修改润色。随后,孙同学还介绍了写作过程中的常用工具,包括文献资源数据库知网和Web Of Science、仿真分析软件Proteus等。

分享会的最后,孙世昌同学和柳笛老师对大四毕业班同学的疑问进行了耐心细致的解答。此次沙龙活动让同学们了解了毕业论文基本写作要素和规范,对于同学们目前正在进行的本科毕业设计(论文)写作非常具有针对性和指导性的意义。