专业概述:测控技术与仪器专业于2006年设立并开始招生。经过十余年建设与发展,师资完备,具有博士学位人数占比达到60%;课程体系完整,学生就业十分受企业欢迎。现为校级特色专业,2016年获批为山东省高水平应用型建设专业,获批有检测技术与自动化装置二级学科硕士点,是齐鲁工业大学检测技术与自动化装置重点学科建设专业。建立了拥有工业自动化测控网络平台、虚拟仪器仿真平台的综合型工业测控网络控制教学实验中心1个。学生考研、留学、高端就业等势头良好,毕业生一次就业率达到96%以上。

专业特色:专业协同原山东省科学院海洋仪器仪表研究所、激光研究所等教学科研力量,以培养高素质特色应用型人才为原则,设置有智能仪器设计与开发、嵌入式技术等专业方向,打造山东省特色仪器仪表专业人才培养模式。通过校级、省级、国家级各类大学生科技创新竞赛平台以赛励学、以赛促教、以赛代练的方式,培养学生综合工程技术应用能力,已形成独居特色的“大学生创新竞赛”文化品牌

就业方向该专业毕业生理论知识扎实、工程素养高、创新能力强,主要进入济南、青岛、威海、烟台等经济发达城市,成为从事测量与控制技术、智能仪器与系统设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才

主干课程:工程光学、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、工程制图、机械设计基础、传感器原理与应用、虚拟仪器、光电测试技术、自动控制理论、计算机测控技术、信号分析与处理等。

修业年限:四年(弹性修业年限38年)。

学位授予:学生达到培养方案要求后,可获得本科毕业证书和工学学士学位证书。