控制学部开展“开学第一课”新生入学教育系列活动

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2023-09-11浏览次数:68

近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部开展了一系列“开学第一课”新生入学教育系列活动,通过丰富多彩、形式多样的入学教育活动,促进新生相互了解,帮助其尽快适应大学生活。

以安全教育为契机,扎实开展纪律教育。92日下午,控制学部召开辅导员见面会,新生辅导员江长军、高菲以及全体新生和班助参加会议。见面会以“新起点·新征程”为主题,重点强调校规校纪、请销假制度和宿舍卫生安全等,同时对军训期间的注意事项和各个时间段的安排进行讲解,为接下来各项工作的顺利开展打下坚实的基础。94日下午,控制学部召开安全教育讲座形引导新生认识和预防各类诈骗行为,新生辅导员高菲围绕不贪图便宜、不谋取私利、增强辨真伪能力及警惕互联网诈骗等内容,为新生们敲响警钟,提高新生安全意识和责任意识,有效培养新生识别、分析和应对诈骗行为的能力,共建安全的学习生活环境,使每一位同学成为诈骗防范的积极参与者和守护者。

以学业引导为导向,深入开展目标教育。94日上午,学部副主任林霏为新生开展教学管理讲座,从培养目标、毕业要求和课程体系,向同学们介绍所学专业需掌握的知识、技能和素养,讲解大学期间的专业课程相互之间的联系,详细介绍查询本专业的培养方案的方法,使新生们对课程有了更全面的认知,对四年的大学生活有了初步的了解。92日下午,学部为电气(3+223级新生举办学业引导会,党委副书记赵菁,辅导员苗贵娜、史逸飞出席会议,向新生详细讲解学校规章制度、班级学风建设、安全教育、就业路径选择等,赵菁鼓励同学们做好自身职业规划,不断探索自己的兴趣和潜力,尽快投入到紧张有序的学习中去。

以理想信念为引领,全面开展素质教育。在军训期间,学部开展红歌传唱活动,在军训教官的带领下,新生们学习《强军战歌》、《没有共产党就没有新中国》等多首经典红色曲目,唱响“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的鱼水情深,展示出控制学部学子积极进取、昂扬向上的精神面貌,激发同学们爱党、爱国、爱军热情,凝聚青春奋进力量。93日,学部在齐鲁广场举办以“电子电气,控创未来”为主题的素质拓展活动,学部党委书记王国栋、新生辅导员江长军以及全体2023级新生参加。学部精心设计多个破冰小游戏,通过游戏开展营造氛围,本次素质拓展贯彻了“知行合一”的精神,让同学们体会到了团队协作的重要性。

此次“开学第一课”新生入学教育活动的顺利开展,能够有效地帮助新生们平稳过渡到新的学校环境,建立良好的学习和社交习惯,培养积极的心态和适应能力。使新生们更好地适应新学校的学习生活,为未来的学习和成长打下坚实的基础。