控制学部开展第三期“接纳自己,润心成长”心理观影活动

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2023-06-04浏览次数:81

为加强心理育人建设,普及心理健康专业知识,构建温暖和谐的校园环境,530日晚,齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部在二教阶梯101教室开展第三期“接纳自己,润心成长”心理观影活动,通信22-122-2班,电子22-3班心理委员组织全体同学们观看电影《黑天鹅》。通过观影引导同学们找到自己心中的目标,接纳自己的不完美,努力学习和成长,做一个自尊自爱的时代新人。

电影讲述的是白天鹅黑化成黑天鹅的故事,故事由《天鹅湖》的选角开始,女主是纯洁善良的白天鹅的代表,这个角色非她莫属,但由于原生家庭等因素影响,带给她的压抑导致她缺乏黑天鹅的激情与释放,为得到这个梦寐以求的角色,她始终拼命练习,然而压力太大导致了她人格分裂,最后结局是悲惨的,为了完美得像白天鹅,她走上了自我毁灭的道路,葬送了自己的生命。

在观影的过程当中,同学们不仅被影片中的经典场景所震撼,更为女主人由于人格分裂走上自我毁灭的道路而惋惜。观影的最后环节,通信22-1班包林菁为这部电影做总结,指出电影所出现的场景所代表的意象,借女主人公的悲惨结局暗示我们不应该压抑自己心里的欲望,应当接纳不完美的自己,绽放完美的自己。每个人都需要被激发内心的欲望,总是安安分分循规蹈矩,不懂得释放,会让自己身上的枷锁越来越重,直到将自己压垮,我们可以追求更好,但不能忘记人生本不完美。

接纳自己,润心成长。本次观影活动有利于帮助同学们学会接纳自己的不完美,与自己和解,感悟生活中的美好,增强心理健康教育的吸引力和感染力,为构建健康和谐的身心秩序,以阳光心态开启新征程提供动力支持。