电子电气与控制学部举办“恋爱基本法:双向奔赴”团体心理辅导活动

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2023-05-26浏览次数:86

有一段双向奔赴、相互滋养和共同成长的感情是每个大学生都向往的恋爱状态。为引导大学生树立正确的恋爱观,提供良性恋爱旅程方向,提升恋爱自信心,525日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部在学校(院)心理团体辅导室暨文科楼346举办“恋爱基本法:双向奔赴”主题团辅活动。校(院)大学生心理健康教育中心主任冯晔、教师李明舒出席活动,控制学部辅导员张婉莹主持活动,艺术设计学院、轻工学部、海洋学部等八个学部(院)的36名学生参加活动。

活动伊始,由大学生心理健康教育中心冯晔主任致开幕词,她介绍了5.25大学生心理健康节的来历和重要意义,强调大学生维护心理健康的重要性,希望通过本次活动帮助同学们解决心理困扰,在爱别人的同时也应当好好爱自己。李明舒阐明了大学生心理健康中心提供的心理咨询与心理辅导,为同学们心理健康保驾护航,希望同学们在此次的亲密关系活动中有所感悟。

张婉莹组织团辅活动,学生李岱霖和禹晨担任助理。活动先从破冰游戏——“桃花朵朵开”开始,经过几轮游戏后,现场气氛轻松活跃,消除了同学们的拘谨,更放松地投入了接下来的活动中。

在活泼的氛围下,活动进入了第二环节——爱情oh卡。每个同学用右手挑选出一张喜欢的卡,用左手盲抽另一张卡,然后分别讲出每张卡片对应的爱情故事,通过这种方式让同学们领略到自己的恋爱观与其他同学的差异,也意识到自己在恋爱中需要完善优化的方面。

“每个人都是完整而独特的风景,不能只用眼睛去领略”。交流之后,活动进行到第三环节—爱情纸飞机。同学们在彩纸上写出恋爱中的困惑,然后叠成纸飞机放飞到对面的同学手中,相互解答问题,展开讨论,吐露心声,深层次地探索恋爱中的沟通技巧。

团辅活动很快进行到最后一个环节——“爱情舞台剧”,自愿报名的三组“演员”,分别是三位男生和三位女生,演绎爱情中的经典场面。从互动的过程中,我们可以看到学生在寻求“伴侣”过程中出现的一些情况以及他们的爱情观,同时在分享中收获了很多的恋爱小技巧,也对爱情产生了属于自己的看法与理解。

活动最后,张婉莹进行总结,心理学家埃里克森提出18-25岁正处于成年早期,最重要的心理发展任务是体验亲密感,避免孤独感,寻找爱情。对于大学生来说,一段完美的爱情需要亲密、激情和承诺三种成分。初见乍惊欢,久处亦怦然。一段健康、美好的感情是大学生生活和成长道路上的温馨港湾,好的感情不仅需要美好的缘分,更需要双向奔赴。

本次团辅活动进一步加深了同学们对爱情的认识,以及如何正确解决恋爱中出现的问题和困扰。参与的同学纷纷表示参与本次活动受益匪浅,为他们维护一段良性的恋爱旅程提供了方向。本次活动是控制学部心理健康教育的重要一步,愿同学们能经历一场单纯美好的爱情,在大学期间树立正确的爱情观,享受爱情的美好,在彼此吸引、双向奔赴的过程中共同进步,养成积极进取、理性平和的健康心态。