自动化专业学生第二党支部召开“书香同行”世界读书日主题党日活动

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2023-04-24浏览次数:133

柳色如烟柔风暖,书香浸润四月天。今年的423日,是第28个世界读书日。为积极响应党的二十大关于深化全民阅读活动的号召,以实际行动落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,进一步丰富校园文化生活,423日,齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部自动化专业学生第二党支部开展“书香同行”世界读书日主题党日活动,支部全体党员参加活动。

活动伊始,支部书记马腾腾向大家介绍世界读书日的来源。19951115日正式确定每年423日为“世界图书日”。其设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们保护知识产。随后,马腾腾向大家逐一介绍习近平总书记推荐书单:《共产党宣言》、《苦难辉煌》、《孔子家语通解》、《论语诠释》等,带领大家品读经典书籍,跟随习近平总书记的脚步重温了流淌在红色经典作品血脉中的革命精神,领悟了中华优秀传统文化作品中的深沉力量。全体党员在丰厚的理论指引和经典著作中,深刻理解习近平总书记的家国情怀与念兹在兹,进一步感受到阅读带来的力量,筑牢了担当时代重任,将青春奋斗融入党和人民事业的坚定决心。

最后,马腾腾通过光影阅读的形式带领大家观看《觉醒年代》的部分片段,其展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷。她向全体党员提出总结与思考,对于我们新时代的中国青年,要注重提高读书效率与质量,养成用阅读滋养人生,在“好读书,读好书”中提高思维水平,实现自我超越,不断提高自身素质,成为一名合格的党员同志。

此次党日活动有助于支部党员领悟阅读的重要性、感受学习的乐趣,使阅读在每个支部党员心里生根、发芽、开花,让阅读成为一种习惯和风尚,以阅读益智、以阅读修身、以阅读增才,更好地发挥党员的先锋模范作用。