主题党日活动 “一研为定,不负韶华”考研经验分享

发布者:电子电气与控制学部发布时间:2023-04-14浏览次数:224

近期,2023届全国硕士研究生考试的最终录取成绩已出,电气专业19级党员同志分别以优异的成绩考取了清华大学、中国矿业大学、北京交通大学、华北电力大学和中国科学院大学等著名高校。为了给有考研规划的同学提供一定的帮助,激励正在考研的同学,力求发挥党员先锋模范作用,让更多同学以他们为榜样,激发学习的积极性,营造良好的学习氛围,413日晚6点,电气工程系教工党支部联合电气专业学生党支部在机电楼B401教室以经验分享会的形式开展了“一研为定,不负韶华”考研经验分享主题党日活动,本次活动持续了3个小时,活动由电气教工党支部书记盛莉老师主持。

电气专业学生支部付乐同志为此次活动做了精心安排,邀请了考取不同学校的同学进行分享。鉴于学生报考院校各有不同,在盛莉老师建议下,此次分享以小组的形式展开,低年级同学根据自己的报考意向分别找到对应的学长学姐进行具体问题的咨询。

在分享会上,付乐同志以自己考取清华大学研究生的心得出发,从考研初心和考验难度向同学们介绍到,选择考研是想在学业上有所突破,想去更大的平台看看,他以乐观的心态告诉同学们,考研路上不会一帆风顺,要积极乐观面对,做自己的事不要受他人影响。

海舜同志为想要报考华北电力大学的同学们讲解考研期间学习的注意事项,并以自己为例向同学们传授经验,分享了择校、备考初试的历程。他告诫同学们择校要以自身条件和未来规划综合考虑并且要以积极的态度去迎接学习中的难题。

李梦涵同学以自身考取河北工业大学的经验,向同学们分享道在初始阶段要制定好计划,多多思考和复盘;在学习过程中要做到松弛有度,始终保持进取的心态进行学习,调节好自身的作息规律,注意身体的健康情况。

刘宇童和周靖轩同志从考研的各门课程的具体安排一一向同学们介绍,他们认为考研过程要一步一步脚踏实地,要谨记木桶原理,将不好的学科要注意加强,刘宇童同志表示,既然决定考研,那就放手一搏,去追逐自己的梦,在失败遇到挫折时要勇于面对,人生只要一直努力,终将获得成功!

刘涛同志和杨雨奇同学主要就东北电力大学和上海电力大学的专业课学习和专硕和学硕的选择进行了建议分享,并对复试的各个环节要准备的东西做了交代,联系导师时要注意礼貌,回答问题时要全面,不要太紧张等等,并向学弟学妹们描绘了东电和上电的校园情况和未来的研究生生活,以此激励他们学习的动力。

在互动交流时,学长和同学们互换了联系方式,并且建立了考研交流群,群里还有电气18级王睿郅学长进行了经验分享。有报考意向的同学踊跃提问,学生党员代表和其他同学代表耐心细致的进行了讲解,并且表示以后同学们在考研遇到了新的问题都可以与学长们进行交流。

与会的低年级学生也纷纷表示,此次经验交流形式新颖,针对性强,对今后的学习规划及考研过程有非常大的帮助。

活动最后,盛莉老师进行了总结:电气学部一直有“传帮带”的优良传统,本次活动是对该传统的一种发扬。考研是学历的进一步提升,希望同学们要以持之以恒的决心和迎难而上的毅力坚持到底,不负韶华,敢于拼搏,让自己的青春焕发出光彩。