发布者:电气学院发布时间:2023-03-23浏览次数:162

为持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,注重深刻领会、突出重点、联系实际,教育引导团员青年切实增强对中国特色社会主义政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,激发广大青年的爱国主义情怀,推动党的二十大精神在校园内落地生根、践行见效,电子电气与控制学部组织开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团队第一课系列活动。

主题宣讲,领悟精神勇奋进。39日,控制学部组织员冯娜作党的二十大专题宣讲报告,她以《深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为实现中国式现代化贡献力量》为题,从深入学习贯彻党的二十大精神关键落脚点、党的二十大报告框架和主要内容等方面提纲挈领地进行阐释,让同学们全方位地学习和了解党的二十大报告的重要意义和丰富内涵;随后她带领同学们重点学习过去五年工作和新时代十年伟大变革部分内容,鼓励同学们牢记习近平总书记的嘱托,全面准确把握“两个确立”重要意义,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,为实现中国式现代化贡献力量。

理论学习,培根铸魂育新人。为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,电子电气与控制学部在3月组织同学们认真学习习近平总书记有关重要论著和系列著作,推送两期阅读分享和学习感悟。活动中同学们广泛阅读《论党的青年工作》、《习近平与大学生们》等著作,从中深刻学习领悟总书记教诲,深刻感悟党对青年寄予的厚望和时代赋予青年的光荣使命,同学们纷纷表示要脚踏实地、注重实践,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中跑出青年的精彩。

实践领悟,青春践行二十大。为贯彻落实习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展作出的重要指示精神,314-17日,控制学部组织开展“携手低碳生活,共建绿色家园”——“保护母亲河”生态环保志愿服务活动,学部部分学生党员和团员志愿者参与。培训会上,辅导员史逸飞组织学生党员和团员志愿者认真学习黄河生态文明十条,设计“保护母亲河”宣传单页,积极准备宣讲内容,引导同学们自觉做保护黄河的宣传者、实践者和推动者。学生志愿者们分别在学生宿舍和长清青年城广泛宣讲和传达保护黄河的重要性,让同学们深刻认识到黄河的生态现状,在日常生活中养成自觉节约资源、保护环境的良好习惯,增强保护环境、美化环境的责任感,为共筑碧水蓝天、倡树文明新风、服务高质量发展贡献力量。

多方引导,踔厉奋发提质量。为引导学生关心形势政策、关注社会热点,控制学部结合学生心理、安全、就业等重点工作,广泛开展相关活动,努力解决学生实际问题。深化心理育人工作,增强朋辈心理辅导实效,控制学部分别于39日和311日开展心理骨干培训会和朋辈心理辅导分享会,力争消除大学生思想认识堵点和困惑,加强关心关爱和教育引导,营造良好的朋辈帮扶氛围。做好安全教育管理,提高学生安全防范意识,控制学部于32日召开学生安全主题教育班会,结合学校安全管理情况,着重向同学们强调生命安全、公寓安全和网络安全,提醒同学们牢记自我保护,树立正确的安全观、价值观和消费观,增强安全防范意识。聚焦学生就业难点,贯彻落实各级就业部署,控制学部通过组织访企拓岗、举办专场招聘活动、召开考研复试指导讲座、组织各专业毕业实习活动等,开拓更多就业创业岗位、提高学生就业竞争力。

通过开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团队第一课系列活动,激励广大青年学子矢志听党话、跟党走,把智慧和力量凝聚到实现二十大提出的目标任务上来,以实际行动担当作为。控制学部将持续开展党的二十大精神学习实践活动,在校园营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。