电子电气与控制学部召开第一期朋辈心理辅导分享交流会

发布者:电气学院发布时间:2023-03-22浏览次数:73

为进一步深化学校心理健康教育工作四级网络建设,增强朋辈心理辅导实效,321日,电子电气与控制学部在机电楼B419开展第一期朋辈心理辅导分享交流会。本次培训邀请学部心理辅导员张婉莹进行指导,电子22-1班和电气22-2班心理委员作分享。本次分享交流会不仅能够宣传普及心理健康知识,更能充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的作用。

会议开始,张婉莹指出,开展朋辈心理辅导的初衷是为了发挥学生心理骨干的力量,培养学生“学会自助、善于求助、乐于互助”的能力,营造良好的朋辈帮扶氛围。

在分享会上,电子22-1班心理委员邢常鑫围绕“摆脱精神内耗与积极面对大学生活”的主题,从“何为精神内耗、如何摆脱精神内耗、积极面对大学生活”这三个方面详细展开。他向同学们介绍了精神内耗的定义及危害,他提到,通俗来讲,精神内耗就是自己内在的两个小人在打架,产生内在冲突,形象生动地描述使同学们对精神内耗的理解更加深入。随后,他详细讲解了精神内耗的形成是从接受信息、理解信息开始,接着产生自我猜测、自我怀疑,最后导致内心焦虑、精神内耗。在互动交流环节,同学们积极参与讨论,提出各种治理精神内耗的方式方法,帮助同学们乐观面对大学生活,积极向上,做自己生活的里的光。

电气22-2班心理委员祖国良以“分析恋爱困境,正确对待失恋”为主题分析大学生恋爱心理,首先他抛出“什么是爱情”的问题,引发广泛思考的思考,同学们纷纷就“什么是爱情”发表了自己的看法。随后他向大家分享了关于恋爱的类型比例以及大学生对恋爱理解的一组数据,进而提出我们为什么谈恋爱的原因并向同学们分享了恋爱困境的破解之道。针对“如何正确对待失恋”,他提出失恋不失德、不失志、不失态、不失智、不失情、不失生的正确做法,告诉同学们健康的爱情是光明的、自足的、是灵魂两岸之间流动的海洋。

朋辈心理辅导工作能够使心理骨干把自己学到的心理健康知识灵活运用到学习生活和与同学相处过程中,大大增强心理委员的自助、助人技能,有效提升控制学部心理育人的工作质量。