从“新”出发,用“心”护航——控制学部扎实做好新学期学生返校工作

发布者:电气学院发布时间:2023-02-19浏览次数:141

近期,控制学部开展春季学期学生返校工作,为学生安全返校、恢复正常学习生活做好充分保障。

统筹规划,周密部署。211日,控制学部学工系统开展开学动员部署会,学部全体学工人员参会。学部党委副书记赵菁就开学预备工作进行部署安排,强调辅导员要全面准确掌握学生返校情况,特别是毕业年级学生实习实训情况要摸排清楚,务必将学生安全放在首位。

别来无恙,欢迎回家。216-17日,为迎接控制学子安全返校,营造浓厚的开学氛围,通过返校注意事项提示,使同学们感受到来自校(院)和学部的关心和关怀,更快适应学校生活,控制学部在学校南门、北门、学部主体公寓楼等处摆放“别来无恙,欢迎回家”主题展板,新学期新气象,拉满开学氛围感;同时发放“开学健康礼包”,保障学生健康安全,礼包内包含口罩、消毒液、必备药品等防疫物资及学生日常用品,充分满足学生日常防疫所需,保障学生在校安全健康生活,让学生深深感受到学校和学部就是最坚实的后盾。

暖心走访,温情陪伴。217-18日,学部党委书记王国栋、常务副主任严志国、副书记赵菁及全体辅导员走访控制学部各年级宿舍,了解学生新学期状态,为学生送上温暖的问候,帮助同学们树立新学期新目标。走访过程中领导们耐心解答同学们提出的问题,了解学生在学习生活中的困难,提供力所能及的帮助。同时有针对性地帮助不同年级学生进行目标引导,针对大一新生,鼓励他们认真学习,在享受大学生活的同时也不能松懈;针对大二及大三学生,引导他们树立正确的学习目标和就业目标,坚持不懈朝着目标努力;在走访大四毕业生时,询问同学们就业意向及进度,开展就业指导,鼓励同学们多投递简历、多面试,树立正确的就业观念。

开学第一课,打造良好班风。218-19日,根据校(院)和学部的部署要求,控制学部拟定了2023年春季学期班主任工作提示,指导各班班主任开展好安全、学业、心理、校规校纪等各方面教育和符合年级专业班级特点的开学教育。各班级以线上线下相结合的方式召开新学期开学教育班会,各班班主任向同学们讲解健康防护、请销假制度、学业规划、防电信诈骗等相关内容,讲好“开学第一课”。同时,班主任们也通过分析学生上学期成绩,与不及格课程较多或成绩下滑较快的学生进行重点谈话,掌握学生基本情况。鼓励同学们昂扬斗志、发扬精神、不断进取,以崭新面貌迎接新学期。