电子电气与控制学部开展“学长学姐有话说”之学习经验分享会

发布者:电气学院发布时间:2022-10-15浏览次数:321

为加强学风建设,做好新生入学教育,帮助新生在迷茫期尽快找到适合自己的学习方法,电子电气与控制学部在1012日晚机电楼B419成功举办“学长学姐有话说”之学习经验分享会。分享会以“学业规划”为主题,针对新生们关心的专业课及英语四六级的学习目标、学习方法、备考经验等,邀请优秀学生代表傅月星、黄靖翊向新生们做经验分享。

通信(移动)21-1班傅月星首先分享了她对大学专业课学习的看法,从“教学与自学”、“课程出勤”、“专业与博学”等方面指出高中与大学学习的差异。她提到,面对难度与日俱增的大学课程,要调整好心态,化被动为主动,做到自主学习、查缺补漏;要学会安排时间,权衡好专业课与其他活动安排,将时间更多用在提升自我价值的事情上;在学好专业知识的同时,可以适当开拓眼界,参加竞赛或探索自己感兴趣的领域。

随后,她分享了几个学习小技巧:第一,寻找一个有相同目标的学习伙伴,互帮互助、相互促进,对完成课业有事半功倍的效果;第二,制定自己每日的时间段计划表,每完成一项就在后面做标记,增强完成计划的动力;第三,找到一个固定的自习位置,每当看到那个位置时,就会有积极的心理暗示,有效集中注意力。当然,最重要的还是要把控自己的学习节奏,松弛有度地去学习。最后,傅月星贴心地提醒新生们:未来太远,过去太迟,着眼于当下的事情才是最切实际的。

电子20-1班黄靖翊主要分享了英语四六级考试特别是四级考试的备考经验。为了让新生对英语四级有全面的了解,她首先为新生详细分析了四六级考试的题型和做题方法,随后重点分享了自己在备考过程中的刷题技巧、听力练习、真题模拟等。针对以往同学们喜欢裸考四六级的情况,她特意提醒道,四六级考试不应打无准备之仗,要珍惜每一次考试机会,尽早做好准备,避免裸考。

她着重为新生提出三个四级考试的备考要点:第一,考试之前,最重要的是扩充词汇量,采用边背边默、多义同背、结合语境等方法可以提高学习效率,必要时可以使用背题软件;第二,在背单词的同时,多做些往年考试真题要比刷模拟题更有效;第三,写作和翻译优先级较高,可以在听完听力后最先完成。最后,她为新生送上诚挚的寄语:希望大家在追求自己喜欢事情的同时,学习都不会成为绊脚石。

此次学习经验分享会是新生入学教育的重要一环,有助于新生进一步了解和加深对大学学习的认识,从学长学姐的学习方法和经验中有所收获,从而树立起新学期新目标,合理规划未来,以脚踏实地逐梦青春理想!