电子电气与控制学部组织观看“齐鲁大讲坛·开学第1讲”

发布者:电气学院发布时间:2022-09-30浏览次数:142

为深入学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化重要讲话精神,省委教育工委、省社科联共同策划制作了《齐鲁大讲坛——开学第1讲》特别节目。特邀山东大学文学院院长杜泽逊教授,以《推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展》为主题进行讲授。电子电气与控制学部组织全体学生进行观看,观看通过集中和分散两种形式进行。

杜泽逊教授结合生动的例子和丰富的文史知识,深入浅出地阐释了什么是文化、什么是传统文化、什么是优秀传统文化、为什么要“创造性转化、创新性发展”、优秀传统文化在哪里等五个问题,引导树立大家对优秀传统文化的正确认识。他带领大家重温了《周易》《尚书》《诗经》《左传》《礼记》《论语》《孟子》《荀子》等国学经典中那些千古流传、常读常新的名句格言。杜泽逊教授强调,中华民族最古老的经典就是“四书五经”,蕴含着中华民族优秀传统文化的核心。继承、弘扬中华优秀传统文化,就要从古代经典看起,从中体会优秀传统文化为什么优秀、为什么常读常新、为什么“温故知新”,同时进一步思考如何从中汲取精神力量,并让其在新时代绽放出新的光彩。

通过本次直播学习,帮助学生们畅游华夏文明之河,感受国学经典里蕴藏的取之不尽用之不竭的民族智慧,同时引导学生们更加深刻地感受到当代青年肩负的历史使命。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,树立坚定理想信念,增强文化自信,积极实现自身价值,依托专业所学,争做高技能人才,努力成为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,在二十大即将召开的重要历史时刻,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。