电子电气与控制学部举办“控制科学与工程学科前沿进展”学术研讨会

发布者:纪鹏发布时间:2022-05-02浏览次数:681

430日,齐鲁工业大学(山东省科学院)“控制科学与工程学科前沿进展”学术研讨会以线上方式顺利召开,本次会议由电子电气与控制学部承办。校(院)党委委员、副校长(副院长)曹茂永教授出席了会议的开幕式并致欢迎辞,开幕式由电子电气与控制学部主任杨子江研究员主持。

本次线上学术研讨会采用腾讯会议的方式进行。会议分为上午和下午二个部分,从上午840开始到下午1745分结束,历时9个小时。来自中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院沈阳自动化研究所、浙江大学、东南大学、东北大学、北京理工大学、山东大学、中国矿业大学、华东理工大学、山东科技大学等11位报告人作了精彩的学术报告,介绍了控制科学与工程学科方向国内外最新的研究成果。国内外相关方向的专家学者、师生近300人在线参加本次研讨会。

第一部分的学术报告于上午9点开始,山东科技大学张焕水教授以《非标准线性二次控制(LQ)研究的新进展》为题,介绍了非正则、非对称和无限维的LQ控制问题研究的新方向和新进展。中国科学院系统科学研究所赵延龙研究员作了题为《集值系统的辨识与控制》的报告,分别介绍了什么是集值系统、如何对集值系统进行辨识和控制以及集值系统相关的实际应用。东南大学自动化学院副院长李世华教授做了题为《机电系统建模、分析与控制一体化设计与实现》的报告,讨论了不确定性因素带来的机电系统建模、分析与先进控制设计难题以及如何克服这些不利因素的影响。中国矿业大学巩敦卫教授以《矿山综合能源生态系统运行优化方案智能生成》为题介绍了用于求解矿山综合能源生态系统运行优化问题的自主智能优化方法,并指出后续拟开展的研究工作。东南大学虞文武教授做了题为《多智能体分布式强化学习》的报告,讨论了如何将分布式强化学习应用到解决多智能体系统控制问题中,并对分布式强化学习的发展进行了展望。第一部分的学术报告由山东大学冯俊娥教授、王光臣教授、刘帅教授,济南大学孙元功教授,山东师范大学李海涛教授分别主持。

第二部分的学术报告于下午2:00开始,中国科学院沈阳自动化所刘连庆研究员作了题为《与人共融:从人机协作到类生命智能》的报告,从人体尺度、器官尺度、细胞尺度三方面详细介绍了机器人在与人共融领域最新的研究方向和进展。北京理工大学孙健教授作了题为《网络化系统安全控制》报告,介绍了遭受外部攻击的网络化系统鲁棒控制问题和状态可观性问题研究的一些新进展。东北大学付俊教授以《非线性动态系统构造性控制与优化》为题,介绍了非线性动态系统几个构造性控制新方法以及非凸动态优化以及混合智能动态优化在未来工业智能中的挑战与展望。山东大学张海霞教授通过《工业物联网架构及深度压缩传输方法》的报告,阐述了工业物联网基本架构及其智能化演进方向,并分析新型边云协同机制在工业物联网高效数据传输中的价值和作用。华东理工大学牛玉刚教授作了题为《Control strategy with adaptive quantizer’s parameters》的报告,讨论了具有自适应参数的量化器设计问题,并分别分析了动态量化和静态量化对系统性能的影响。浙江大学吴争光教授作了题为《分布式连续非线性系统的异步Lebesgue近似模型》的报告,分别介绍了如何建立分布式连续时间非线性系统的无条件触发和有条件触发异步Lebesgue近似模型,进一步给出了Lebesgue近似模型渐近稳定、近似误差有界、避免出现Zeno行为的条件。第二部分的学术报告由中国矿业大学张勇教授、燕山大学魏立新教授、山东大学张宪福教授、山东师范大学李晓迪教授、广西师范大学成军教授、齐鲁工业大学严志国教授分别主持。

电子电气与控制学部常务副主任严志国教授在闭幕式上致辞。他对专家同仁参会交流表示感谢,对本次会议中专家的报告给予了高度评价,希望以此次研讨会为契机,进一步加强与各位专家的交流与合作,并期待各位专家莅临齐鲁工业大学指导工作,推动我校(院)控制科学与工程学科的发展。

本次研讨会专家云集,与会专家对“随机控制”、“智能控制”、“网络化系统控制”、“人工智能”、“工业物联网”等热点领域进行了深入的探讨和交流,展现了本领域研究的最新成果。本次会议的成功召开有效提升了我校相关学科的影响力,为我校(院)相关学科的建设和人才培养起到了积极的促进作用。