战“疫”在行动 |控制学部多方联动 共筑战“疫”堡垒

发布者:电气学院发布时间:2022-04-14浏览次数:277

近期山东省内疫情多点散发,自实施校园封闭式管理以来,控制学部迅速行动,严格贯彻落实校(院)疫情防控工作部署要求,多方联动、凝聚合力,强化精细化管理,形成“联系、联动、联防三级互动互助工作平台,助力打赢疫情防控攻坚战。

听心声——领导走访暖人心

疫情防控,温情不减。学部党委书记王国栋带领学工队伍,深入走访学生宿舍,了解校园封闭管理期间同学们的所需所想,为同学们解惑答疑、解决实际困难。王国栋对同学们提出的考研复试场地紧张、招聘面试不方便、生活衣物不够、快递无法邮寄和收取、学习资料等购物不方便等问题进行一一解答,叮嘱同学们严格遵守疫情防控期间学校的各项管理规定,做好个人防护,保持良好的宿舍卫生,并鼓励大家再接再厉、携手战,共同赢得最后的胜利。学部党委副书记赵菁深入走访2022届毕业生宿舍,询问每位同学考研和就业情况,了解他们对未来的想法和计划,鼓励同学们珍惜线上“双选会”机会,利用好春季校园招聘的黄金时期,妥善做好职业规划与选择,让同学们深切感受到疫情期间学部的温暖,也增添了共克时艰、战胜疫情的决心与信心。

践使命——学工行动同战疫

立德树人,以德育人。封校管理期间,学部辅导员队伍第一时间全员到岗,始终坚守岗位,奋战一线,舍“小家”、为“大家”,以“疫”为令,为学生上了一堂生动的“大思政课”,用担当奉献谱写抗“疫”一线的辅导员之歌。学部辅导员围绕学生、关照学生、服务学生开展工作,做好排查管控、卡点值守,落实体温“每日三检两报告”和核酸检测情况,陪同学生急诊就医,精准掌握学生行程轨迹、健康状况、思想动态、心理状态,持续做好舆论导向和学生教育引导工作。除此之外,密切关注疫情数据,发送温馨提示,加强学生干部培训,引导学生签订学部疫情防控承诺书,坚持每日走访学生宿舍,做到全覆盖、不遗漏,精心守护学生健康。

担作为——志愿服务绽芳华

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情封校以来,控制学部党委统一指挥、积极组织、精心策划,充分发挥学生党员、骨干、入党积极分子先锋模范作用,构建党员先锋、团员骨干、青年学生三级战斗堡垒。学部学生志愿服务队,将敢打硬仗、敢于冲锋、敢为人先的战斗精神注入到疫情防控志愿服务之中,封校以来先后完成校园巡视巡查、学校核酸抽检志愿服务、学生宿舍卫生督导等工作。志愿服务队成员接续奋斗,时刻保持战备状态,鼓励同学,宣传正能量,形成了良好的示范效应,为疫情防控贡献青春力量。

织网格——精细管理守平安

层层落实,环环相扣。学部实施网格化管理模式,建立党建引领、一网统筹、联动入格的分层负责的疫情防控工作机制,层级落实包保责任人,每个班级设置二级网格员,每名网格员包保4-5名同学,确保疫情防控工作横向到边、纵向到底,不漏一人、不留死角。学部团委召开网格员专题会议,明确网格员职责,压实网格员责任,精准摸排每位同学每天的身体状况和行程轨迹,做好核酸抽检提示,坚持日报制度,做到早发现、早汇报、早解决,提高了封校管理期间疫情防控工作效率,筑起疫情“防护墙”。

搭平台——第二课堂润心田

创新思路,青春战“疫”。学校严格封闭管理期间,同学们在“线上”上课之余,学部充分发挥第二课堂作用,举办内容丰富、形式多样的活动,利用学部官方公众号、抖音等平台,开展云端微课堂、“跑步”云打卡、“心灵护航”分享交流等活动,引导学生提高自身、发展自我。电子电气与控制学部学生党支部走在前、干在先、做表率,面向全体学生发出倡议,组织以“同心战‘疫’”为主题的宣传活动,学生用身体摆出“同心战‘疫’”字样,展现出团结一心、共克时艰的决心。组织“鲜花献英烈,哀思祭忠魂”主题团日活动、开通心灵护航站、举办学生趣味运动会、校园“憩心”春游等,展现出积极向上、乐观进取的精神风貌。