电子电气与控制学部开展就业工作专题交流研讨

发布者:电气学院发布时间:2022-04-09浏览次数:254

为进一步加强学部辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员就业指导工作能力,推动实现疫情下毕业生高质量就业,48日晚,电子电气与控制学部组织参加学校(院)2022年第一期全程化就业指导师资系列培训,学部党委书记王国栋、党委副书记赵菁以及全体辅导员通过长江雨课堂线上直播集中观看了中国石油大学王晓琼《“慢就业”破局——提升就业指导胜任力》主题培训。

为进一步强化培训效果落地,培训会结束后,学部现场召开了就业工作专题研讨会。马腾腾汇报了学部2022届毕业生考研和就业的基本情况,就目前疫情形势,分析了当前学部就业工作的突出困难和挑战。赵菁结合近期走访毕业生了解和发现的问题,阐述了学生就业工作的重要性及新变化。她提出要积极采取有效手段应对就业工作中的新问题、新变化;要及时消化吸收培训内容,尽快建立完善学部全部化、全员化就业工作体系内容,充分发挥学业导师、辅导员、班主任、企业HR的作用,加强学生就业观引导,帮助学生制定合理的就业目标,全面提升学生综合竞争力。

王国栋强调学部就业工作要以此次培训会为契机,结合就业工作实际需求,有针对性地持续开展全程化就业指导的培训工作,把学习培训成果转化为具体的工作实践;要结合目前学部的就业人数、就业方向等数据,动员未就业同学珍惜线上双选会机会,利用好校园招聘的黄金时期,妥善做好职业规划与选择;要进一步健全就业工作长效机制,形成学部领导落实责任,学工队伍、毕业班班主任和毕业设计指导教师紧密配合,各部门协同推进、全员参与的就业工作模式,努力实现学部毕业生最充分最高质量就业。

学部历年来高度重视毕业生就业工作,不断推进学部就业工作长效体制机制建设,着重提升辅导员对大学生就业指导科学性和有效性的能力,强化就业工作全员化、全程化建设,更好地助力学生成长成才。