青行计划系列报道之党史学习教育篇:电气学院师生赴威海开展“一心向海,电照风行”暑期社会实践活动(三)

发布者:电气学院发布时间:2021-07-18浏览次数:412

为贯彻团中央对大学生暑期“三下乡”社会实践要求,扎实推进党史学习教育走深走实,进一步激发青年学生爱党爱国热情,铭记历史、警钟长鸣,7月17号,我院实践团赴胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区参观学习,先后参观了中国甲午战争博物馆、海军公所、北洋海军忠魂碑培育爱国情怀,在实践中传承红色基因。

实践团首先参观了中日甲午战争博物馆,近距离感受了那段历史,直面了落后就要挨打的中日甲午战争屈辱。在馆中,实践团们认真聆听讲解员的循循讲解,重温了近代中国那段屈辱历史和邓世昌丁汝昌等爱国将士捍疆卫国浴血抗敌的悲烈壮举,心灵受到强烈的震撼。

随后,实践团参观了海军公所,实地观看了北洋海军办公议事时的历史场景,在海军公所的后院,同学们认真观看了北洋军舰遗物,对北洋海军将士浴血抗敌、为国捐躯的英勇事迹感慨万千。一幅幅珍贵的照片、一幕幕再现的场景,一段段感人的故事,引发了大家对历史、对现在、对未来的深深思考,铭记惨痛历史教训,坚定了强军报国信念,也让队员们深刻领悟了一个道理,只有中国共产党才能带领中国人民实现伟大复兴的中国梦,激发了实践团成员们的爱国积极性和对中国共产党无限靠拢的决心与意志。

最后,实践团参观了北洋海军忠魂碑,在忠魂碑前默哀肃立,认真观看了忠魂碑的群像浮雕和碑文,120多年前甲午海战硝烟弥漫,炮声隆隆的场景仿佛历历在目。忠魂碑矗立于松林之中,远望仿佛一柄巨剑刺向蓝天,象征着中华民族保卫祖国,反抗侵略的勇气和决心。

勿忘国耻,警钟长鸣。实践团深刻感悟那段难忘而悲壮的历史,纷纷表示要牢记先烈们为国为民付出的巨大牺牲,共同守护来之不易的和平环境和美好生活,让历史的悲剧不再重演。此次爱国教育实践活动,进一步激发学生知史爱党、知史爱国热情,坚定了感党恩、听党话、跟党走的信念,激励青年学子努力增长才干、勇于担当作为,以实现中华民族伟大复兴为己任,凝聚不断奋斗的力量,为祖国建设添砖加瓦。