青行计划系列报道之社区志愿服务篇:电气学院师生赴威海开展“一心向海,电照风行”暑期社会实践活动(二)

发布者:电气学院发布时间:2021-07-17浏览次数:287

为深入贯彻落实团中央对大学生暑期“三下乡”社会实践的要求,增强基层群众防诈骗、防溺水的保护意识,引领同学们走进基层、坚定理想信念,贴近基层、涵养家国情怀,充分发扬志愿精神,7月16日,电气学院实践团走进威海经济技术开发区凤林街道新都花园社区,开展社区志愿服务活动。

上午九点,在初步了解过该社区实际情况后,志愿者们在社区工作者的带领下挨家挨户地进行走访调查,开展助力宣传全民防范电信网络诈骗活动,积极派发反诈骗和扫黑除恶宣传资料并推广反诈骗app,仔细、耐心地向居民介绍电信诈骗的各种作案方式和特点,提醒居民不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等告知他人,做到“不听、不信、不转账”;同时提醒居民如遇到可疑情况时,多与亲属、朋友等沟通商议或拨打报警电话,以免遭受不法侵害。

与此同时,志愿者们还利用宣传单、小喇叭等多种形式,听民声、集民意、解民忧,全面详细地向居民们进行了防溺水安全教育宣传,尤其对学生和儿童讲解了溺水高发时段防溺水注意事项,做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。对社区重点防御地段开展了重点巡防,标记醒目安全提示标识、防止意外发生。

本次活动通过“蓝马甲”队员们生动有趣的走访和宣讲,向居民们展示了电气学子的精神风貌,进一步坚定了青年学子的理想信念,增强了为民情怀,发扬实干精神、奋斗精神和奉献精神,在实践中悟思想、勇担当,同时,让社区居民们普遍了解各种类型的诈骗手段,掌握识别诈骗的技巧,而且进一步增强了社区居民的防诈骗以及防溺水意识,促进了国家乡村振兴战略规划的实施。