青行计划系列报道之企业实践篇:电气学院师生赴威海开展“一心向海,电照风行”暑期社会实践活动(一)

发布者:电气学院发布时间:2021-07-16浏览次数:466

为贯彻团中央对大学生暑期“三下乡”社会实践的要求,7月15日在学院党委书记王国栋的带领下,电气学院师生赴威海开展“一心向海,电照风行”暑期社会实践活动,引领电气学子深入行业一线深度体验实际工作场景,帮助学生了解行业现状和发展趋势,以此明晰自己的学习目的,找准自己的职业生涯发展方向。

上午九点,实践团来到了威海捷诺曼自动化有限公司参观学习,在其公司总经理朱勇的带领下,大家参观了公司的重点实验室、制造装配车间,了解了公司在环保和氢能源储能高端装备的研发生产情况,双方就科技创新、新产品研发、市场开拓等方面展开深入交流。

随后,实践团来到威海海马地毯集团有限公司,大家认真聆听工作人员的讲解,观看了公司宣传片,了解到其公司悠久的发展历史、先进的创新设计理念。创建于1958年的威海海马地毯集团公司,是集工业、贸易、科研、开发于一体的中国地毯领先品牌企业。拥有中国最佳的地毯设计团队,亚洲最大的地毯工业园区,是国际地毯认证最齐全的厂家。在其工作人员的悉心教导下,实践团成员亲自上手体验机器操作,感受了地毯生产的多道工序,了解到了更多更详细的生产工艺流程,在调研方面取得了很大的收获

最后,实践团来到了智慧谷服务贸易产业园区参观,智慧谷以“四新”经济为引领,打造新兴产业聚集高地。实践团成员了解到了数字孪生可视化这个新概念是以大数据为基础,用可视化技术展现以便更便捷的认知和管理现实世界体验了“改革创新+国际化”理念的具体实践,加深对服务外包、科研研发、电子商务、信息技术等产业集群的认知,深刻感受到了如何以科技创新带动社会经济的发展。

来时便有归时刻,归时便是来时迹。今天的企业实践活动,同学们切身地感受到了公司国际化、数字化的工作环境和先进的经营理念,对未来相关职业有了更清晰真实的认识,在此基础上对未来职业规划和生涯发展目标进行调整。实践团成员,纷纷表示,作为新时代的青年,更应秉承“电照风行、自奋图强”的院训精神,练就过硬本领,争做新时代的弄潮儿,勇担时代使命,努力将个人发展融入国家发展伟业之中。

认知是实践的来源,实践又促进了对事物的认知,实践学习,永远在路上。