电气学院开展毕业生就业安全教育

发布者:电气学院发布时间:2020-10-15浏览次数:294

加强大学生就业安全教育,是提高毕业学生自我防范、自我保护能力的需要。毕业学生涉世不深,缺乏社会经验,防范意识淡薄,自我保护能力不强是学生就业安全危机滋生的土壤。因此才会出现一些诸如“试用骗局”、“合同骗局”等上当受骗案例。因此,就业部在十二月机电楼教室特向我校毕业生开展关于就业安全教育的宣讲,希望能帮助各位毕业生加强就业时的防范意识,切忌因就业心切忽略就业安全。

老师为毕业生总结了主要的九条就业陷阱,包括不通过正规渠道招聘,说工资高但要先交费,未将承诺写入协议和劳动合同变产品协议等等。而后主讲人提出了求职就业中的安全应对策略,包括层层过滤来确保招聘信息的准确性和可靠性,注意面试地点的选取位置,面试时全面了解公司信息等等。最后还为毕业生讲解了关于劳动合同等的有关问题,包括常见陷阱等等。

加强大学生就业安全教育,是维护社会稳定和建设社会主义和谐社会的需要。毕业生安全就业工作涉及千家万户,关系到学校的前途和命运。学生求职时是否顺利、安全,将关系到学生能否正确认识社会,并对他们的世界观、人生观、价值观产生深远的影响。