PLC实验室简介

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-08浏览次数:221

PLCProgrammable Logic Controller)即可编程序控制器实验室隶属于电子信息与控制工程学院自动化实验室,是一个专业课程实验室,PLC实验室是随着计算机控制技术的发展而建立起来的一个实验室,已有近十年的历史。PLC实验室主要面向信控学院的自动化、电气工程、机械制造及其自动化等专业的本科PLC实验教学、课程设计以及与PLC技术相关的毕业设计等实践环节的教学工作。

PLC课程也是一门实践性、技术性比较强的课程。该实验室建立十年来,在学院的支持下,随着科学技术的发展不断进行了设备的改造和更新,目前设备总值近30万元,有10套西门子S7-200和一套S7-300系列的PLC,并配备有比较齐全的数字量逻辑控制、模拟量过程控制、运动控制和通讯等多种模块。 可连成基于Profibus现场总线的小型工业控制网络。本实验室即可以用于本科教学业可以用于教师和学生的科研开发。PLC实验室约有面积120平方米,现有实验教学人员4人,其中教授1人、副教授1人、讲师(硕士)2人。

除了正常实验教学和有组织的实验室开放项目外,PLC实验室全年面向师生开放,对PLC感兴趣的师生均可到PLC实验室开展实验、教学及科研活动。近年来,参加过PLC实验室开放活动的学生许多已成为所在单位的技术骨干如99级的毛建春、00级的王俊鹏、01级的马波等。此外,实验室还可举办针对工程技术人员和职业学校教师的PLC技术培训班。

近几年,PLC技术发展很快,应用越来越广泛,为了进一步提高学生的实践工程能力和创新能力,PLC的实验教学方法进行了较大改革,设计性、综合性以及开放的实验项目都是围绕实际的工程项目来组织、来实施的,即用所谓的项目教学法,从而达到了较好教学效果。