电气工程与自动化学院创新型开放实验平台简介

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-07浏览次数:220

电气工程与自动化学院创新型开放实验平台简介

为了培养学生的创新意识和逐步提高学生的创新能力,我校专门出台文件制定了校级不同类型开放实验的实施细则。结合学校文件与本学院实际情况,电气工程与自动 化学院积极鼓励教师和学生积极参与校级开放实验的申报。近几年,本学院教师对于开放实验,尤其是第三类以创新为特色的开放实验表现出了较高的兴趣,题目申 报的数量和质量逐步提高,已经逐步成为本学院大学生电子设计创新平台建设的有效组成部分,是锻炼和培养参加各类国家级、省级、校级电子科技竞赛人才储备的 途径之一。

本学院承担和开展校级第三类开放实验具有以下特点:

(1)题目与生活实际联系紧密,内容和功能注重实用性

创新实验的题目从日常生活中提炼,以创新理念为先导,以实用性能为目标,实现理论与实践相结合,学以致用。如由李庆华老师所指导的孙政等三位同学申报的“可编程电子药盒”,很好的诠释了创新理念与实用功能的涵义。

该设计运用PIC16f877单片机控制液晶显示器,对吃药时间等信息进行显示;单片机控制语音电路实现语音报警功能,精确控制电机实现自动出药功能;单片机通过蓝牙或wifi无 线模块与电脑和手机通讯,实现对吃药时间的编程;开发电脑或手机端软件,使可编程电子药盒更加方便实用。该可编程电子药盒具有一定的商业价值,可应用于个 人护理和医疗保健行业,一举多得。同时通过对此项目的研究,项目成员掌握了液晶显示、无线通讯、电机驱动、上位机编程和手机嵌入式编程等技术,对电子设计 热情很高。

(2)功能组成复杂,知识、技术的交叉性强

创新型开放实验要求知识的密集型、技术的交叉性,最终实现多功能。如孙凯老师所指导的张少康等三位同学申报的“基于虚拟仪器与Zigbee技术的探测机器人设计”。

该设计基于虚拟仪器与Zigbee技术,以嵌入式单片机为核心元件,通过对单片机的编程控制外围器件,如传感器元件、信号调理模块、电机驱动模块等,将不同通道传感器采集的环境参数值发送至单片机,单片机经快速计算后,再由Zigbee通讯模块将这些数据传送到上位机部分。项目组成员经过本课题的锻炼,对电机驱动、无线通信、液晶显示及计算机编程等知识都深入的进行了学习,嵌入式系统的设计能力有了很大提高,能够熟练的应用LabVIEW开发上位机的控制软件,科研能力和动手能力都得到了充分的锻炼。其中,高增辉同学在本设计的基础上所完成的毕业设计获得了2012年山东轻工业学院校级优秀毕业设计(论文),另外两位同学参加全国飞思卡尔智能车比赛也获得了山东省赛区三等奖。

3)结合科研项目,逐步提升学生科研素养

指导教师力求将自己科研反哺到实践教学之中,培养学生解决实际问题的能力,并逐步提高学生的科研素养与品质。如王磊老师所指导的袁壮等三位同学申报的“纸病检测系统设计”,便是以教师科研课题为基础申报的,学生参与其中,学在其中,乐在其中。

该课题具有整合多专业知识点、覆盖面广的特点,这给学生带来了很大的挑战,同时也使他们学到了很多。在选择与使用图像处理算法的时候,团队成员采用了“先体现、再验证、再实现”的方法:首先利用C语言将相关算法表现出来,改写后,经MATLAB验 证可行性后再使用,大大提高了算法的调试效率。几个月来,团队成员分工合作,逐渐掌握数字图像采集与处理、单片机系统设计、外围硬件扩展、软件编程等知 识。通过该课题,团队成员的能力有了很大提高,巩固了他们的所学,更重要的是他们的创新思维和实践能力得到了进一步的锻炼。

4)涉及生产生活多方面,具有一定的前沿性

坚持课题从生活中来的理念,同时,也结合当前技术前沿,实现课题的前沿性、前瞻性。如孙明灿老师所指导的王凯等三位同学申报的“铅酸蓄电池智能充电器的设计”,课题虽来自生活中的电池,却是当前研究热点,不乏新意与前瞻性。

该开放性实验涉及到恒流源、恒压源、电流检测、电压检测、液晶显示等模块,从强电与弱电,知识范围广,理论知识要求高。铅酸蓄电池由于其制造成本低,容量 大,价格低廉而得到了广泛的使用,但若使用不当,其寿命将大大缩短。研究发现,电池充电过程对电池寿命影响最大,放电过程影响较少,也就是说,绝大多数的 蓄电池不是用坏的,而是“充坏”的,由此可见,一个好的充电器对蓄电池的使用寿命具有举足轻重的作用。该课题在电网技术、电源领域应用广泛,具有重要的实 际意义。通过完成该开放性实验,团队中的三位同学在电力电子方面的应用能力有了很大的提高,对单片机控制有了深入的了解,为他们以后的工作积累了丰富的实践经验。