【2020年山东省优秀毕业生】崔斌

发布者:电气学院发布时间:2020-06-23浏览次数:11

自动化16-2班  崔斌 



学士帽在天空的瞬间,我知道我们的故事结束了。

我的生命里,无疑会有很多个夏天,但没有哪一个,会如今夏。毕业前的日子,时间过得像流沙,看起来漫长,可无时无刻不再逝去,想挽留,想抓紧,它却在指尖流走。一切似乎都预想得到,一切又无可奈何,每一天,我都会有意无意在校园里逛逛,看一看工大的模样,想一想四年前不谙世事的我们怀着怎样的心情走进这里,四年后我们又是怎样的心境。在这生活了四年,似乎又回到了起点,星光下的夜晚,每一处都温暖如风,赫然相对的男生宿舍楼,去年的时候还在叽叽喳喳吵个不停,楼下的晾衣绳,飘荡着不知谁的白衬衫,而现在只剩空荡,总感觉大一的日子是红色的,每一处都是新鲜,热情,第一次见到新同学的激动,第一次见到新老师的紧张,第一次见到可爱姑娘的脸红……大二的日子是绿色的,梦想在这里发芽,茁壮成长,室友调侃的嬉笑,老师赞赏的眼光,送给姑娘的奶茶……大三的日子是蓝色的,褪去新鲜之后,我们对未来的打算,忘不了实验室做实验的身影,忘不了图书馆背书的声音,忘不了竞赛场上的汗水……大四的日子是灰色的,每个人都是忙忙碌碌,一切仿佛还未开始就要告别。

时时想起电气的老师们,从报道一直陪伴到离校,不仅教给我们专业的文化知识,让我们不断丰富自己,也教育我们为人处世的道理,让我们心智成熟,每一位电气学院的老师都为了我们学生不辞辛苦,四年了,真的辛苦老师们,高山不移,碧水常流,我师恩泽,永驻于心!

我一直以为自己是个理性的人,我会在很多时候控制自己的情绪,不该笑的时候不笑,不该哭的时候不哭。可当他们一个个在校门口向我挥手说再见的时候,我知道我错了,我舍不得这一群陪了我四年大学时光的老兄弟们,如果问我想要什么毕业礼物,我不想要纪念品,不想要学士帽,我想你们都回来,回来再多待一待,假装我们还没有毕业。可是,我真实的知道不可能,散场本是人生常态,我们谁都不是例外,从五湖四海来,到天南地北去,只希望你们以后能快乐,不纠结于当下,不担忧于未来,我们的梦想终不是梦与想,聚是一团火,散是满天星。

    最后,祝电气学院更加美好灿烂,祝老师们身体健康,工作顺心,祝自动化的兄弟姐妹们,前程似锦,我们不说再见,我们一定再见,再相聚,我们都在更高处!