我院多措并举,坚决打赢疫情防控阻击战

发布者:电气学院发布时间:2020-02-04浏览次数:29

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我院按照上级的统一部署,高度重视疫情防控工作,密切关注疫情发展,迅速动员一切防控力量,坚决执行严厉防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

    一、提高政治站位,加强组织领导

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,学院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实省委省政府和学校(科学院)相关工作要求,积极做好疫情防控工作。128日,学院成立了以党委书记王国栋和院长王仁人为组长的新型冠状病毒疫情防控专项工作领导小组,统筹领导全院疫情防控工作,站在保护师生健康、防范和化解重大风险、维护学院和谐稳定的高度,充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,及时部署相关工作。

    二、推进联防联控,筑牢防控战线

根据学校(科学院)统一部署安排,学院严格执行“日报告”和“零报告”制度。从128日起,学院在每天13:30之前准时向学校(科学院)报告学院全体师生的相关动态,对湖北籍在读学生和近期有湖北境内旅行史的师生进行全面摸排,建立了详实台账,启动数据实时更新机制。

电气学院疫情防控专项工作领导小组要求各教工党支部和学生党支部要充分发挥战斗堡垒作用,各系、所要迅速响应、认真落实、精准统计、及时报告师生身体状况和接触疑似、确诊病例及来往湖北地区情况。

    学院全体学工人员在疫情防控期间保持和学生的密切沟通,通过电话、网络等渠道重点关心、关注疫情地区和身体不适的学生情况,在宣传普及疫情防控知识的同时,及时对学生进行情绪安抚和心理疏导,鼓励大家牢固树立战胜疫情的信心,确保健康、平稳地度过非常时期。

学生党员、学生干部是学生群体中的骨干。学院强调,要在疫情防控工作中充分发挥他们的积极作用,通过学生骨干带动全体学生自觉遵守疫情防控工作的相关规定,遵守学校、学院的规章制度,不提前返校,不聚会、不走动,养成良好生活习惯,科学合理安排假期的学习和生活。

三、加强舆论引导,强化防范意识

    我院先后在学院网站、微信公众号、微信群、QQ群等转发国家、省和学校(科学院)疫情防控的相关通知、通告,并推送了原创的《严禁提前返校》《致电气学院全体同学的倡议书》等信息,面向全体师生宣传普及疫情防治和防控要求,不断强化防范意识。

    学院要求,全体师生在家进行自主工作、学习,积极支持配合当地政府及所在社区、村居布置的疫情防控措施。按照省教育厅和学校(科学院)的部署,电气学院积极组织全院师生认真收看《新课堂——同心战“疫”特别节目》,引导学生理性认识、科学防控疫情,对学生普遍关注的热点问题主动释疑解惑,坚决做到不信谣、不传谣。

    我院全体师生将继续积极响应党中央号召,齐心协力,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战!