【2019年国家奖学金获得者】穆星宇

发布者:电气学院发布时间:2020-01-07浏览次数:978

我是穆星宇,来自自动化2017级3班。

作为一名中共预备党员,我明白要发挥先锋模范作用,在做好其他事情的同时兼顾学习。作为一名班干部,我知道要认真为班集体服务,我们班也获得“优良学风班”的荣誉。我在课余时间加入105实验室(现204实验室),曾获得全国大学生智能汽车竞赛省一等奖、全国大学生电子设计竞赛省一等奖、中国机器人大赛国家三等奖、山东省智能技术应用大赛省一等奖、山东省智能制造省一等奖、山东省智能控制大赛省二等奖。但得到的背后,还有失去,我也有脆弱的一面,但脆弱不是懦弱。过去种种,皆为昨天,未来应该怎么走,才是最重要的。

学弟学妹们,以下是我从走过的弯路中总结的经验,分享给你们。

关于专注

一个天才告诉我:“以前都说天才是1%的灵感+99%的汗水,现在天才是3%的努力+97%不被互联网分心的能力。”大学和高中的不同是可以随身携带手机,因此互联网会分散我们的注意力。所以我在路上,在等待,在休息的时间才看消息,同学有急事都会打电话联系我。但为了避免老师有急事又一时找不到你的联系方式耽误老师的工作,可以每到整点看一次消息。

关于学习

1、最终的学习效果=时间+精力+注意力+目标+策略。

2、想不明白的问题及时请教同学或老师,借鉴别人的经历去学习。

关于意志力

我们学习会消耗意志力,但使命感,目标感,好奇心可以增加意志力。我的使命感本质上是三个字——“要改变”。在家庭层面我的使命感来源于我的父母,我想带他们脱离贫穷,去医疗条件好的地方,。在社会层面我的使命感来源于强国梦,想做军事研发为强国防献一份力。那么学习,就是我完成使命的加速度。

关于计划

有了目标就有了策略,那么就有了对应的计划,可以借鉴老师讲的的四象限法,解除拖延,合理分配时间。

关于情绪

轻松愉悦的学习环境能促进学习。利用好精力最充沛的时间段,要事先行。

关于体能

和舍友沟通好,11点之前上床睡觉。还有适量但不过量的运动。