工大学子获全国大学生智能车竞赛一等奖

发布者:电气学院发布时间:2017-08-28浏览次数:462

日前,第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛在常熟理工学院落下帷幕。我校电气工程与自动化学院刘加和老师指导的“小树苗队”力克群雄,获得一等奖,孙宝江和盛莉老师指导的代表队荣获二等奖。这是我校自2011年参赛以来首次获得全国一等奖。此外,我校其他代表队在山东赛区比赛中共获得省一等奖7项、二等奖2项、三等奖1项、优胜奖2项。获奖数量、层次在省内高校中名列前茅。

“恩智浦”杯智能汽车竞赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,以智能汽车为研究对象,面向全国大学生开展,旨在促进大学生素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。赛事涵盖计算机、自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气等多学科专业领域,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。本次比赛,我校参赛的40余名师生精心准备,克服了赛制改变等诸多困难,与来自北京科技大学、浙江大学、电子科技大学等全国高等院校的200余支队伍同场竞技,并最终取得全国一等奖的优异成绩。

多年来,电气学院高度重视科技竞赛的组织与管理,凸显学院“科技竞赛”文化,以赛促教,以赛促学,紧密依托“大学生科技创新服务平台”,开放学生科技创新实验室,配备了经验丰富的指导教师团队和专门的赛车测试场地,促进了学生创新实践能力的提高。